15-09-2015, 11:38
(31-08-2015, 09:15 )Maurilio Ha scritto: Ciao a tutti. Sono alle prese con la mia ultima cotta, una belga con t-58, 32 litri e due bustine di lievito.
Ho da poco effettuato il primo travaso dopo 7 gg di fermentazione e ho notato che il lievito, pur attenuando, ha decantato poco, e la birra era molto torbida. Ok che ancora siamo a metà fermentazione e si schiarirà, ma avendo avuto dei precedenti poco piacevoli, pensavo per non rischiare di portarmi eccessiva torbidità in bottiglia, di utilizzare l'Isinglass.
Come lo uso?
Io pensavo di fare un travaso a fg raggiunta, di aggiungere l'isinglass nelle dosi consigliate e winterizzare a 4-5 gradi per 3 o 4 giorni poi altro travaso e imbottigliamento. Vado bene?
Ci può essere il rischio che precipiti troppo lievito e ne rimanga poco per la rifermentazione in bottiglia?
La procedura è' giusta e Se vuoi andare tranquillo puoi aggiungere un gr x ogni 20/23 litri di lievito
fresco.
comunque io aspetterei prima di fare qualche giorno di winterizzazione e dopo vedi
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.