24-10-2015, 10:33
Ciao a tutti,
vi aggiorno.
Era ormai da un giorno intero che nel gorgogliatore non accadevo più nulla, così ho deciso di anticipare la fase di travaso.
L'ho fatta stasera, dopo 5 giorni.
Il primo fermentatore era sempre rimasto su una sedia e ho deciso di non muoverlo così ho accorciato un pò il tubicino e ho posizionato il secondo fermentatore per terra, sotto il primo. Abbiamo collegato il tubicino ai due rubinetti e via! Il travaso vero e proprio è duarto circa un quarto d'ora. Abbiamo interrotto quando il livello del mosto era praticamente sceso al livello del rubinetto. A quel punto il flusso nel tubicino era quasi inesistente.
Nel primo fermentatore è rimasto un pò di mosto e una discreta fanghiglia di lievito che sono felice di sbattere via.
Nel secondo ci troviamo con circa 18 litri di mosto. Considerando che, in partenza erano circa 20 posso considerarla una differenza normale o ho interrotto troppo presto il travaso?
Come mi comporto per il secondo travaso? Devo aspettarmi di sacrificare altri 2 litri di mosto?
La misurazione della densità la farei fra quattro-cinque giorni. Al momento dal gorgogliatore arriva qualche segno di vita ogni tanto.
Spero di aver fatto tutto correttamente.
Grazie ancora a tutti per la pazienza e per i preziosi consigli!
vi aggiorno.
Era ormai da un giorno intero che nel gorgogliatore non accadevo più nulla, così ho deciso di anticipare la fase di travaso.
L'ho fatta stasera, dopo 5 giorni.
Il primo fermentatore era sempre rimasto su una sedia e ho deciso di non muoverlo così ho accorciato un pò il tubicino e ho posizionato il secondo fermentatore per terra, sotto il primo. Abbiamo collegato il tubicino ai due rubinetti e via! Il travaso vero e proprio è duarto circa un quarto d'ora. Abbiamo interrotto quando il livello del mosto era praticamente sceso al livello del rubinetto. A quel punto il flusso nel tubicino era quasi inesistente.
Nel primo fermentatore è rimasto un pò di mosto e una discreta fanghiglia di lievito che sono felice di sbattere via.
Nel secondo ci troviamo con circa 18 litri di mosto. Considerando che, in partenza erano circa 20 posso considerarla una differenza normale o ho interrotto troppo presto il travaso?
Come mi comporto per il secondo travaso? Devo aspettarmi di sacrificare altri 2 litri di mosto?
La misurazione della densità la farei fra quattro-cinque giorni. Al momento dal gorgogliatore arriva qualche segno di vita ogni tanto.
Spero di aver fatto tutto correttamente.
Grazie ancora a tutti per la pazienza e per i preziosi consigli!