20-11-2015, 08:40
Baladin coltiva il luppolo da un bel po e usa luppolo italiano da anni (dell'azienda agricola frè)..
Anche il BI, san paolo,birrificio del forte ce l'avevano come pratica da qualche anno prima che diventasse moda,aurelio ha fatto la prima fresh hop 2 anni fa e il pontino prima di questa esplosione (ed usa luppoli freschi delle mie zone)...poi qua e lá realtà in piemonte,emilia,trentino e liguria che li usano ci sono da anni ma è quest'anno che è diventata "virale" la cosa...sulla resa qualitativa non mi esprimo perché non ho provaro questi luppoli del modenese,di certo se diventasse un realtá affidabile tanto di guadagnato pure se non isolassero varianti autctoni (come in belgio...i luppoli di poperinge sono ottimi ma non hanno una variante loro.
Comunque a varie latitudini nostrane cascade,nugfet e xhinook sono quelli cje si adatfano meglio
Anche il BI, san paolo,birrificio del forte ce l'avevano come pratica da qualche anno prima che diventasse moda,aurelio ha fatto la prima fresh hop 2 anni fa e il pontino prima di questa esplosione (ed usa luppoli freschi delle mie zone)...poi qua e lá realtà in piemonte,emilia,trentino e liguria che li usano ci sono da anni ma è quest'anno che è diventata "virale" la cosa...sulla resa qualitativa non mi esprimo perché non ho provaro questi luppoli del modenese,di certo se diventasse un realtá affidabile tanto di guadagnato pure se non isolassero varianti autctoni (come in belgio...i luppoli di poperinge sono ottimi ma non hanno una variante loro.
Comunque a varie latitudini nostrane cascade,nugfet e xhinook sono quelli cje si adatfano meglio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....