22-11-2015, 10:30
(22-11-2015, 04:48 )scrondo Ha scritto: Ricettina semplice-semplice, messa a punto con il materiale che avevo in casa, e con unico acquisto del lievito specifico:
Dusseldorf Altbier
Batch: 23L (PH acqua 5.3)
OG: 1.056
FG: 1.014
Grani
2kg Pilsner
2kg Monaco
0,5kg Carared
0,5kg Crystal
0,5kg Vienna
Luppoli
25gr Spalter: 60 Minuti
25gr Hallertau Magnum: 30 Minuti
15gr Saaz: 15 Minuti
Mash
PROTEIN REST 52°C per 10 min.
2° step: MASH 65°C per 30 min.
3° step: MASH 72°C per 30 min.
MASH-OUT 78°C per 15 min.
Lievito:
Dusseldorf Alt WLP036
Il monaco non dovrebbe superare il 20%, toglierei il crystal, lo spalter dovrebbe essere in aroma.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.