30-06-2011, 10:39
Prima di tutto, grazie a tutti per le risposte.
Per quanto riguarda lo sparge: io faccio il fly perchè ho letto che migliora l'efficienza. Ho fatto anche la spirale che mi fa cadere l'acqua a pioggia sui grani. Controllo il ph anche per l'acqua di sparge. Inoltre rompo il letto di trebbie ogni terzo circa di mosto estratto. In tutto mi dura un'oretta e mezza.
Proverò col batch e tre run off. (domande: il primo run off è senza acqua di sparge? ma ad ogni run off non si scoprono i grani?)
Per quanto riguarda la macinatura: anche secondo me è la principale indiziata. Per questo ultimamente ho cambiato anche il mulino, ma non è cambiato molto. Resta il fatto che ne' questo ne' l'altro siano un granchè, come mulini.
Comunque seguirò i vostri consigli: macinerò più finemente (prevedo un brutto quarto d'ora al filtraggio!) e bagnerò i chicchi.
La prossima cotta sarà a metà Agosto (evito la calura). Vi farò sapere.
Intanto grazie ancora per i consigli
Per quanto riguarda lo sparge: io faccio il fly perchè ho letto che migliora l'efficienza. Ho fatto anche la spirale che mi fa cadere l'acqua a pioggia sui grani. Controllo il ph anche per l'acqua di sparge. Inoltre rompo il letto di trebbie ogni terzo circa di mosto estratto. In tutto mi dura un'oretta e mezza.
Proverò col batch e tre run off. (domande: il primo run off è senza acqua di sparge? ma ad ogni run off non si scoprono i grani?)
Per quanto riguarda la macinatura: anche secondo me è la principale indiziata. Per questo ultimamente ho cambiato anche il mulino, ma non è cambiato molto. Resta il fatto che ne' questo ne' l'altro siano un granchè, come mulini.
Comunque seguirò i vostri consigli: macinerò più finemente (prevedo un brutto quarto d'ora al filtraggio!) e bagnerò i chicchi.
La prossima cotta sarà a metà Agosto (evito la calura). Vi farò sapere.
Intanto grazie ancora per i consigli