16-12-2015, 08:50
Nel batch sparge classico aggiungi, dopo il run off, tutta l'acqua di sparge e mescoli bene. Attendi 10 minuti, ricircoli e tiri fuori tutto. In alternativa puoi dividere l'acqua di sparge in due batch, sempre ricircolando all'inizio. Ma il guadagno in efficienza non è enorme rispetto alla perdita di tempo.
Poi c'è il sistema ibrido: al primo batch non tiri fuori tutto il mosto e poco prima di far restare i grani all'aria parti con il fly.
Poi c'è tutto quello che la fantasia ti suggerisce.
Dipende un po' da quanta voglia hai di sbatterti in nome dell'efficienza. Io me ne sbatto di avere efficienza alta, faccio un solo batch sparge, qualche etto in più di malto e ciccia.
Poi c'è il sistema ibrido: al primo batch non tiri fuori tutto il mosto e poco prima di far restare i grani all'aria parti con il fly.
Poi c'è tutto quello che la fantasia ti suggerisce.
Dipende un po' da quanta voglia hai di sbatterti in nome dell'efficienza. Io me ne sbatto di avere efficienza alta, faccio un solo batch sparge, qualche etto in più di malto e ciccia.