24-12-2015, 06:24
Alla fine, per gli agganci ho risolto sfruttando la base di 3 morsetti in acciaio inox, alcuni inserti filettati inox, e delle staffette a L sempre in acciaio.
Se ci fossero stati 2 mm in più di spazio sulla circonferenza, sarebbe stato un lavoro "più pulito", ma quel che è fatto è fatto, il sistema funziona è facile da usare, stabile, e robusto, quindi per ora va bene cosi.
![[Immagine: 26eYs.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eYs.jpg)
Come si può vedere sopra, nel cesto è presente un canotto centrale fissato sul fondo con una ghiera, è il sistema di "troppo pieno" che garantisce il ricircolo costante del mosto, gli altri elementi che vanno a costituire il sistema sono: la prolunga del canotto e la superfice filtrante superiore, ho anche aggiunto un piccolo filtro supplementare all'estremità del canotto, che secondo me, non guasta.
![[Immagine: 26f1K.jpg]](http://funkyimg.com/p/26f1K.jpg)
Per far funzionare il ricircolo ho sfruttato la mia pompetta "solar project", che ha il portagomma che si imbocca perfettamente nel portagomma presente sulla caldaia, e con un piccolo pezzetto di tubo di silicone e 2 fascette a garantirne la tenuta, resta solidamente fissata alla valvola.
![[Immagine: 26eZv.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eZv.jpg)
Ho già pensato come rendere il tutto "più professionale", e ho ordinato alcuni attacchia rapidi in inox, ma arriveranno a gennaio, quindi, per adesso la soluzione mi soddisfa.
Ho anche aggiunto una fascia in acciaio inox, che si incastra nella parte alta della pentola e in cui faccio passare il tubo del ricircolo e la sonda del termometro, che tramite un apposito buco nel filtro superiore rileva la temperatura direttamente nel centro del mash.
E proprio qui chiedo pareri: secondo voi è giusto rilevare la temperatura nel mezzo dei grani, o è meglio nel mosto liquido?
![[Immagine: 26f1W.jpg]](http://funkyimg.com/p/26f1W.jpg)
La "fascia in acciaio inox" che ho usato, in realtà è una "tortiera regolabile in acciaio inox" fregata a mia sorella, ma serve alla perfezione nello scopo di prolungare la pentola, permette di far passare tubi e cavi, è inossidabile, e grazie a lei posso chiudere alla perfezione il coperchio durante il mash.
![[Immagine: 26eYt.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eYt.jpg)
E poi, detto tra noi, da al tutto un'aria "più professionale...
A presto, il collaudo "su strada" con la mia pilsner d'ordinanza, e anche una piccola analisi dei costi complesisvi dell'opera.
Ovviamente accetto critiche e consigli da chiunque!
Se ci fossero stati 2 mm in più di spazio sulla circonferenza, sarebbe stato un lavoro "più pulito", ma quel che è fatto è fatto, il sistema funziona è facile da usare, stabile, e robusto, quindi per ora va bene cosi.
![[Immagine: 26eYs.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eYs.jpg)
Come si può vedere sopra, nel cesto è presente un canotto centrale fissato sul fondo con una ghiera, è il sistema di "troppo pieno" che garantisce il ricircolo costante del mosto, gli altri elementi che vanno a costituire il sistema sono: la prolunga del canotto e la superfice filtrante superiore, ho anche aggiunto un piccolo filtro supplementare all'estremità del canotto, che secondo me, non guasta.
![[Immagine: 26f1K.jpg]](http://funkyimg.com/p/26f1K.jpg)
Per far funzionare il ricircolo ho sfruttato la mia pompetta "solar project", che ha il portagomma che si imbocca perfettamente nel portagomma presente sulla caldaia, e con un piccolo pezzetto di tubo di silicone e 2 fascette a garantirne la tenuta, resta solidamente fissata alla valvola.
![[Immagine: 26eZv.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eZv.jpg)
Ho già pensato come rendere il tutto "più professionale", e ho ordinato alcuni attacchia rapidi in inox, ma arriveranno a gennaio, quindi, per adesso la soluzione mi soddisfa.
Ho anche aggiunto una fascia in acciaio inox, che si incastra nella parte alta della pentola e in cui faccio passare il tubo del ricircolo e la sonda del termometro, che tramite un apposito buco nel filtro superiore rileva la temperatura direttamente nel centro del mash.
E proprio qui chiedo pareri: secondo voi è giusto rilevare la temperatura nel mezzo dei grani, o è meglio nel mosto liquido?
![[Immagine: 26f1W.jpg]](http://funkyimg.com/p/26f1W.jpg)
La "fascia in acciaio inox" che ho usato, in realtà è una "tortiera regolabile in acciaio inox" fregata a mia sorella, ma serve alla perfezione nello scopo di prolungare la pentola, permette di far passare tubi e cavi, è inossidabile, e grazie a lei posso chiudere alla perfezione il coperchio durante il mash.
![[Immagine: 26eYt.jpg]](http://funkyimg.com/p/26eYt.jpg)
E poi, detto tra noi, da al tutto un'aria "più professionale...
A presto, il collaudo "su strada" con la mia pilsner d'ordinanza, e anche una piccola analisi dei costi complesisvi dell'opera.
Ovviamente accetto critiche e consigli da chiunque!
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it