27-12-2015, 07:57
Ok ragazzi, vi riepilogo il tutto:
Ho preso un tegame gigante per sciogliere i 2 kg di malto in polvere amber in circa 8 lt d'acqua (e devo dire che scioglierlo prima mi ha evitato fastidiosi grumi), ho continuato versando 2,5 kg di zucchero di canna in attesa che scaldassero i 3 barattoli di malto luppolato poco dopo aggiunti.. Ho lasciato il tutto a fuoco medio per una ventina di minuti mescolando con cura, ed aggiungendo solo verso la fine circa 300 gr di miele all'arancia e l'infuso di 60+60 gr di bucce di arancia e limone precedentemente preparato.
Dopo aver atteso il raffreddamento del mosto, ho versato tutto nel fermentatore per un totale di 42 lt di mosto a 20°C.
Infine, in attesa che si attivassero i lieviti (T58) ho misurato l'OG iniziale prelevando un campione di mosto con un mestolo, il quale è risultato nettamente sotto le mie aspettative (1060). Forse perchè ho prelevato il mosto da sopra e non dal rubinetto??
Dopo una decina di minuti ho inoculato il lievito (altro dubbio: tra stanchezza e parenti vari ho usato 3 bustine di lievito senza accorgermene... troppe? cosa rischio eventualmente?) ed attualmente sono in attesa dei primi segni di gorgogliamento
Vi tengo informati
Ho preso un tegame gigante per sciogliere i 2 kg di malto in polvere amber in circa 8 lt d'acqua (e devo dire che scioglierlo prima mi ha evitato fastidiosi grumi), ho continuato versando 2,5 kg di zucchero di canna in attesa che scaldassero i 3 barattoli di malto luppolato poco dopo aggiunti.. Ho lasciato il tutto a fuoco medio per una ventina di minuti mescolando con cura, ed aggiungendo solo verso la fine circa 300 gr di miele all'arancia e l'infuso di 60+60 gr di bucce di arancia e limone precedentemente preparato.
Dopo aver atteso il raffreddamento del mosto, ho versato tutto nel fermentatore per un totale di 42 lt di mosto a 20°C.
Infine, in attesa che si attivassero i lieviti (T58) ho misurato l'OG iniziale prelevando un campione di mosto con un mestolo, il quale è risultato nettamente sotto le mie aspettative (1060). Forse perchè ho prelevato il mosto da sopra e non dal rubinetto??
Dopo una decina di minuti ho inoculato il lievito (altro dubbio: tra stanchezza e parenti vari ho usato 3 bustine di lievito senza accorgermene... troppe? cosa rischio eventualmente?) ed attualmente sono in attesa dei primi segni di gorgogliamento
Vi tengo informati