Sondaggio: come calcolate la quantità di lievito secco per le alte fermentazioni ) -
mrmalty
25.00%
2
25.00%
brewersfriend
75.00%
6
75.00%
altro programma (quale ?)
0%
0
0%
OG inferiore a 1050 una bustina da 11.5 g e via
0%
0
0%
uso uno schema "fisso" (quale?)
0%
0
0%
* Hai votato. Mostra risultato

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

calcolo quantità di lievito
#24

(02-02-2016, 02:42 )lorevia Ha scritto:   a vra ...  altro che se discusso, anche troppo e non voglio convincere nessuno. ognuno di noi ha le proprie opinioni determinate da esperienze dirette, più varie informazioni trovate qua e la. nessuna di queste informazione sono pubblicate su riviste scientifiche e quindi restano studi, o sarebbe meglio dire osservazioni, di natura personale.
è sicuro che una busta in più in un mosto da 25l di media densità non porta a niente di più ma niente di più resta, tale e quale; se però prendi in considerazioni in mie 70 l in bassa  se tenessi in considerazione i vari programmi, che tanti proseguiti hanno fatto in questo forum, dovrei usare un'assurdità di lievito o starter abnormi , con essi problemi di diluizioni e aumento di costi abbastanza considerevoli.
se poi mi chiedi qual'è il problema derivante da un tasso di inoculo troppo sovrastimato ti rispondo che mettere troppe cellule in competizione nel reperire i vari nutrienti porta a uno stress metabolico con produzione di di sostanze solfuree, ma questo te l'avevo già spiegato
ma visto che siamo a definire terminologie usate a vanvera spiegami cosa sono questi off flavour derivanti dall'underpitching, underpitching coscientemente usato da alcuni produttori belgi per esaltare la produzione di esteri, underpitching usato personalmente da anni e le mie birre la hai bevute tu, e qualche giudice ogni tanto, e tra molti problemi non hanno mai trovato off flavour ...

quello che però voglio ribadire ad alta voce è che questa teologia vi sta mettendo i paraocchi facendovi perdere una visione più ampia. qui qualsiasi problemi nasca l'unico colpevole resta sempre lo stesso ... in una discussione avete fatto usare un'alta busta di 05 in piena fermentazione , ,lievito fresco in un terreno competitivo e tossico porta solo alla morte delle nv cellule e il risultato finale sarebbe stato lo stesso. il problema in questo caso era stato fatto a monte ossigenando male, non il tasso di inoculo

lo

Beh... sono queste le risposte che adoro, in cui si scende nel dettaglio e si spacca il capello, anzi il lievito, il 4. Se non altro so cosa c'è dietro un'affermazione. Grazie mille.
I calcolatori naturalmente devono essere usati con buon senso. Per grossi litraggi non si può continuare ad usare lo stesso pitching rate, ma nella maggior parte dei casi l'HB (me incluso) imbottiglia 20 litri a botta. Per quanto riguarda i nutrienti e la competitività hai pienamente ragione, anche se i nutrienti si possono eventualmente aggiungere al mosto, anche se non saprei sinceramente in che quantità.
L'underpitching e il suo effetto lo conosco bene perché in alcune birre che ho prodotto sentivo aromi si fruttati, ma innaturali. Non mi piacciono. I profili di molti lieviti belgi sono 'esterati' già di loro e preferisco non ingigantire questo effetto. Ecco il razionale delle mie scelte.
Non sono d'accordo che l'underpitching sia visto in questo forum come la causa di ogni problema. Però capisco il tuo punto di vista.
Le tue birre sono buonissime.... anzi... se ti capita  Big Grin
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 24-01-2016, 01:33
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 25-01-2016, 12:39
RE: calcolo quantità di lievito - da Lo Zingaro - 25-01-2016, 01:04
RE: calcolo quantità di lievito - da vrantist - 25-01-2016, 01:57
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 25-01-2016, 02:18
RE: calcolo quantità di lievito - da eligen - 26-01-2016, 12:24
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 31-01-2016, 11:47
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 01-02-2016, 01:34
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 01-02-2016, 08:33
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 01-02-2016, 09:48
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 01-02-2016, 10:29
RE: calcolo quantità di lievito - da nobelio - 01-02-2016, 10:37
RE: calcolo quantità di lievito - da ALLIEVO BIRRAIO - 01-02-2016, 10:49
RE: calcolo quantità di lievito - da vrantist - 01-02-2016, 10:59
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 01-02-2016, 11:12
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 01-02-2016, 10:40
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 01-02-2016, 11:49
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 01-02-2016, 11:51
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 02-02-2016, 12:29
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 02-02-2016, 01:58
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 02-02-2016, 02:42
RE: calcolo quantità di lievito - da vrantist - 02-02-2016, 03:36
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 02-02-2016, 07:37
RE: calcolo quantità di lievito - da eligen - 03-02-2016, 12:11
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 03-02-2016, 01:45
RE: calcolo quantità di lievito - da eligen - 03-02-2016, 11:53
RE: calcolo quantità di lievito - da birra ok - 02-02-2016, 09:42
RE: calcolo quantità di lievito - da Lo Zingaro - 02-02-2016, 12:51
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 02-02-2016, 08:01
RE: calcolo quantità di lievito - da Mario61 - 02-02-2016, 08:30
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 02-02-2016, 09:03
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 02-02-2016, 09:06
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 02-02-2016, 09:48
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 03-02-2016, 01:48
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 03-02-2016, 02:30
RE: calcolo quantità di lievito - da vrantist - 03-02-2016, 12:04
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 05-02-2016, 02:28
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 05-02-2016, 05:19
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 05-02-2016, 07:12
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 05-02-2016, 07:23
RE: calcolo quantità di lievito - da eligen - 06-02-2016, 12:05
RE: calcolo quantità di lievito - da vrantist - 06-02-2016, 12:55
RE: calcolo quantità di lievito - da Paul - 06-02-2016, 10:02
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 11-02-2016, 02:34
RE: calcolo quantità di lievito - da eligen - 06-02-2016, 08:57
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 06-02-2016, 09:15
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 06-02-2016, 10:08
RE: calcolo quantità di lievito - da Paul - 06-02-2016, 10:22
RE: calcolo quantità di lievito - da christiantilt - 06-02-2016, 10:40
RE: calcolo quantità di lievito - da Paul - 06-02-2016, 11:11
calcolo quantità di lievito - da vrantist - 06-02-2016, 11:48
RE: calcolo quantità di lievito - da Paul - 11-02-2016, 09:15
RE: calcolo quantità di lievito - da lorevia - 12-02-2016, 11:50
RE: calcolo quantità di lievito - da Mello - 09-09-2019, 03:41

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da eligen
27-01-2016, 12:16

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 6 Ospite(i)