04-02-2016, 04:14
(04-02-2016, 03:22 )Maurilio Ha scritto: Quando uno è agli inizi, per far le cose al meglio, cerca di reperire informazioni ovunque e io ho sempre corretto anche l'acqua di sparge in quanto sapevo (perché l'ho letto appunto) che soprattutto con acque schifose con ph elevato sopra i 7/8, serviva ad evitare che con l'abbassarsi progressivo della densità del mosto salisse troppo il ph favorendo l'estrazione di tannini. Lo stesso discorso che si fa con la temperatura insomma, per avere una sorta di "continuità". Poi se questa continuità di ph serva o meno non lo so, ma ci vuole talmente poco a correggerla che non mi faccio nemmeno il problema.
Anche qui, credo ci siano scuole di pensiero differenti e Comero non me ne volere e permettimelo, ma usare l'etichetta "certa gente" dove ci sto dentro anche io quindi, credo non sia offensivo ma leggermente irrispettoso. D'altra parte siamo qui per imparare da VOI più esperti e anche se si sbaglia, rispetto sempre!
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non so quanto sia vero ma si dice che il Ph di sparge deve essere l stesso di mash per non estrarre tannini.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.