06-02-2016, 10:02
(06-02-2016, 12:55 )vrantist Ha scritto: Io per ora 'splasho' e poi vado di olio di gomito per 5 minuti. Poi ovviamente dipende da quanto energiche sono le palettate. Mi sto attrezzando per usare la paletta in plastica con un trapano. Qualcuno usa il minipimer.
Per le temperature tiro fuori dal frigo il lievito all'inizio della cotta e poi lo reidrato in acqua a circa 25 gradi. Il mosto lo raffreddo ai 20 e poi inoculo. Poi scendo alla temperatura di fermentazione, tipicamente 17-18 gradi.
Faccio anch'io così.
Non si può prescindere dal metodo di lavoro.
Ovvio che in AG e usando il rubinetto c'è poco da ossigenare.
Andando di pentola è già diverso.
In e+g, poi, che si lavora quasi sempre in concentrazione, imo le pompette non servono proprio.
Ci sono tante varianti e quando uno fa cotte in ag da 70 litri spesso si trova a dar consigli ottimi per chi fa cotte in ag da 70 litri... ma che non sempre sono validi per chi fa e+g da 15 litri.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau