14-02-2016, 12:18
Guarda..
E' un parere strettamente personale, ma da quando uso la hop spider ho risolto un sacco di problemi..
Io ci filtro il luppolo durante la bolitura, e quando ho finito di bollire e mentre il mosto è in raffreddamento (con la serpentina..), sciacquo bene dai residui di luppolo llo spider, e lo infilo nel fermentatore (tanto è sanitizzzato da un'ora di bollitura...) e ci filtro il mosto rafreddato mentre lo riverso nel fermentatore, la maglia della tela è cosi fine che ferma praticamente tutto, anche i coaguli di proteine che restano nel fondo..
E non è nemmeno difficile autocostruirlo, bastao 1 anello (o meglio ancora 2...) di acciaio inox tipo questo su cui fissare la tela con rivetti in inox o bulloncini (sempre in materiale inossidabile) per dargli la forma cilindrica:
http://www.amazon.it/De-Buyer-perforato-...N31TYX3QBZ
E oviamente la tela d'acciaio adatta, tipo questa:
http://www.ebay.it/itm/Rete-Tela-Acciaio...SwBahU1lp4
Che si può trovare anche nelle farramenta ben fornite, oltre che sul web
E' un parere strettamente personale, ma da quando uso la hop spider ho risolto un sacco di problemi..
Io ci filtro il luppolo durante la bolitura, e quando ho finito di bollire e mentre il mosto è in raffreddamento (con la serpentina..), sciacquo bene dai residui di luppolo llo spider, e lo infilo nel fermentatore (tanto è sanitizzzato da un'ora di bollitura...) e ci filtro il mosto rafreddato mentre lo riverso nel fermentatore, la maglia della tela è cosi fine che ferma praticamente tutto, anche i coaguli di proteine che restano nel fondo..
E non è nemmeno difficile autocostruirlo, bastao 1 anello (o meglio ancora 2...) di acciaio inox tipo questo su cui fissare la tela con rivetti in inox o bulloncini (sempre in materiale inossidabile) per dargli la forma cilindrica:
http://www.amazon.it/De-Buyer-perforato-...N31TYX3QBZ
E oviamente la tela d'acciaio adatta, tipo questa:
http://www.ebay.it/itm/Rete-Tela-Acciaio...SwBahU1lp4
Che si può trovare anche nelle farramenta ben fornite, oltre che sul web
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it