23-08-2012, 04:38
(22-08-2012, 08:19 )Devidlà Ha scritto: è giusto che tu capisca! se non sbaglio toscanos consiglia sempre di fare la prima fermentazione per 7 giorni, dopodichè travasi e lasci nel secondo fermentatore per altri 5 giorni circa, infine imbottigli se la densità è ok.
per fare il travaso ti consiglio di procurarti un tubo di gomma per alimenti, in modo da collegarlo al rubinetto del primo fermentatore, e farlo cadere sul fondo del secondo, così facendo quando apri il rubinetto la birra non splasha cadendo dall'alto, quindi non ossigeni e non ossidi il mosto. finito il travaso, lasci sul fondo del primo fermentatore i residui e chiudi il secondo fermentatore. la fermentazione non si blocca, il lievito sarà sempre in sospensione nella birra, anche se non c'è niente da fermentare lui è sempre "vigile". lo addormenti e lo fai depositare solo mettendo le bottiglie in frigo
Grazie mille per la risposta, terrò buono il consiglio per la prossima birra che mi accingerò a fare tra non molto col metodo E+G. Per questa che è già imbottigliata che tempo di maturazione posso tenere? Ovviamente mi brucia tenere "il nettare degli dei" fermo li...
Però mi sembra giusto aspettare un tempo minimo...ma quant'è? Nella guida dei kit danno circa 15gg non distinguendo i tipi di birra....avendo fatto una bock rossa quanto tempo dovrei aspettare? E posso sperare che con la maturazione il sapore di lievito passi oppure dovevo prendere le accortezze che mi hai descritto prima?
Grazie ancora