23-08-2012, 04:53
(23-08-2012, 04:38 )lord_famine Ha scritto: Grazie mille per la risposta, terrò buono il consiglio per la prossima birra che mi accingerò a fare tra non molto col metodo E+G. Per questa che è già imbottigliata che tempo di maturazione posso tenere? Ovviamente mi brucia tenere "il nettare degli dei" fermo li...
Però mi sembra giusto aspettare un tempo minimo...ma quant'è? Nella guida dei kit danno circa 15gg non distinguendo i tipi di birra....avendo fatto una bock rossa quanto tempo dovrei aspettare? E posso sperare che con la maturazione il sapore di lievito passi oppure dovevo prendere le accortezze che mi hai descritto prima?
Grazie ancora
i 15 gg sono assolutamente il minimo, io di solito dopo 15 gg apro una bottiglia solo per vedere come procede la maturazione (perchè non sto nella pelle, si



comincia a produrre un pò di birra in serie, vedrai che riuscirai ad aspettare

per il sapore di lievito invece ho paura di no, perchè la mia prima cotta l'ho fatta con un solo fermentatore, quindi senza travasi, ed il lievito lo si sentiva anche dopo la maturazione... l'unica cosa che puoi fare è metterle in frigo e poi servirle, almeno compatti il fondo!