26-04-2016, 05:00
(26-04-2016, 04:50 )Miciospecial Ha scritto: Sicuramente cari, non esiste una verità assoluta nella birra come nella vita d'altronde. Io reputo sia opportuno farlo non tanto per abitudine ma perché quando mi è capitato di assaggiare birre prodotte da nuovi homebrewer che non effettuano travaso in tempi brevi o addirittura non lo eseguono affatto, io il sentore di lievito lo sento senza mettere il naso nel bicchiere. Probabilmente ho un olfatto molto sensibile da felino quale sono ma io lo avverto e non è una leggenda!
Per esempio i microbirrifici spurgano giornalmente dai loro troncoconici, un motivo ci sarà...
Inviato dal mio M-PPxS470 utilizzando Tapatalk
Nei fermentatori dei birrifici hanno ben più di 20 litri sopra il lievito e non possono permettersi di portarsi dietro tutto quel lievito in bottiglia. Molti di loro poi quel lievito lo recuperano per coltivarlo.
Forse le birre che hai assaggiato non avevano fatto il travaso finale, quello prima di imbottigliare. Le prime volte che fai birra ne combini di ogni.