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Consigli su costruzione camera di fermentazione
#2

Ciao,
io ne ho fatta una con apertura frontale, come un frigo per intenderci.
Sicuramente ci sarà un po' di dispersione all'apertura, ma devi tenere conto che una volta che il mosto raggiunge una temperatura ideale anche una apertura non influisce molto.
Per inserire e togliere il fermentatore sicuramente è molto più comodo.
Per il travaso non tocco il fermentatore, infatti ho costruito una mensola di circa 80 cm do altezza su cui ho poggiato la camera,
quindi quando devo fare il travaso metto l'altro fermentatore a terra e collego il tubo al rubinetto e per caduta effettuo il travaso.
Verso la fine inclino delicatamente il fermentatore (quello in alto).
Ho anche tentato per il raffreddamento con delle celle peltier, ma il rendimento non è eccezionale, alla fine la camera la utilizzo prevalentemente dall'autunno fino in primavera, non faccio lager e per winterizzare utilizzo delle bottiglie ghiacciate, con quelle sono arrivato anche a circa 8° con 20/22 all'esterno.
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25-03-2022, 07:40

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