10-08-2016, 12:17
(10-08-2016, 11:40 )maxtinca Ha scritto: Ciao a tutti, a breve volevo cimentarmi con un kit per una Pils, non ho ancora deciso quale ma al momento mi interessa di più capire la procedura. Ho letto i molteplici post sull'argomento ma volevo essere sicuro di aver capito bene.
1) Preparazione mosto e inoculo 2 bustine di lievito S-23 a 20°C ---> usa il 34/70 è meglio
2) Porto la temperatura gradualmente a 12°C ---> fermenta più basso, 9-10 C
3) 7/10 giorni a 12°C ---> vedi sopra
4) Travaso ---> non serve a questo punto
5) 7/10 giorni a 12°C fino a FG raggiunta ---> sempre 9-10 C
6) Diacetyl rest a 18°C per 3 giorni ---> allungalo ad almeno 7gg, qui puoi fare DH
7) Travaso ---> qua ci può stare
8) 4 settimane a 2°C ---> lagering, baby!
9) Travaso, priming e imbottigliamento (considerando la temperatura del diacetyl rest) ---> ok
10) Carbonazione 3 settimane a 12°C ---> almeno 4
11) 3 mesi a temperatura ambiente ---> vuoi buttare tutto nel cesso? stoccaggio a 10 gradi....se non puoi, come noi comuni mortali 16-18C...perché 3 mesi?
Procedimento corretto?
Io volevo fare anche un dry hopping di Saaz, lo faccio durante il punto 5? Quantità 2 g/lt? Quanto tempo al massimo lo posso tenere dentro il mosto? Cioè se la fine della fermentazione non arriva in 7/10 giorni, come mi comporto?
Il luppolo lo consigliate in coni o pellets? Non ho esperienza in merito, sarebbe il primo dry hopping...
Grazie a tutti per le risposte
Io preferisco i pellets in DH: non si gonfiano e non rompono le balle.
Per il quantitativo: direi che il Saaz per HB abbisogna almeno di un 4 g/l
Giao
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)