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INFO VARIE IMPIANTO
#2

Ciao, quante domande! Una premessa, se fai cotte da 23/25 L com la pentola di mash da 35L sei al limite, non credo riuscirai a fare cotte con alte Og, ti consiglio una da 50L.

1- il fly sparge è consigliabile farlo alla velocità di 1/2L min, piú lento rischi di estrarre tannini, più veloce rischi di estrarre meno zuccheri residui. Il passaggio del mosto nella pentola di boil viene fatto chiaramente in contemporanea.

2-va benissimo accendere il boil durante lo sparge, guadagni tempo prezioso.

3-puoi togliere la schiumetta ma anche no non è fondamentale l'importante e che a fine bollitura raffreddi in fretta e fai un bel whirpool vedrai le proteine si coaugulano. Piuttosto bollitura bella vigorosa e senza coperchio. Perchè? Uno su tutti eviti il DMS.

4-per il raffreddamento non c'è un flusso consigliato. Bisogna abbattere la temperatura almeno ai 30 gradi circa il più velocemente possibile e per farlo devi trovare il giusto compromesso temp acqua di mandata/velocità.

5-pompa non ho esperienze ma ho letto da altri che è consigliabile il bypass perchè strozzando la mandata si manda la pompa in cavitazione danneggiandola, inoltre credo potresti avere problemi di ossidazione ma non ne sono sicuro.
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