06-10-2016, 09:36
Ciao ragazzi eccomi qui con l'aggiornamento di questa maledetta cotta...
Allora per prima cosa ci tengo a dire che da sabato siamo riusciti, complice anche un po' di freddo, a portare la temperatura del tino intorno ai 18/20 gradi. Il lievito nella settimana ha lavorato tantissimo, tanto che ieri, alla prova del densimetro, segnava una densità di 1,010 e abbiamo deciso di imbottigliare. Abbiamo fatto quindi un travaso in un altro tino e successivamente abbiamo riempito le varie bottiglie. Io ed un mio compare abbiamo anche provato a fare un assaggio e abbiamo scoperto che:
1) L'acido che se si sentiva all'inizio si è fortemente attenuato diciamo che si sente solo alla fine
2) L'odore è un po' strano nel senso che secondo me è un misto fra il fruttato e l'acido (non saprei come spiegarvi meglio), mentre per il collega tendeva proprio alla fragola (cosa che da quanto ho capito non dovrebbe essere un buon segnale)
Detto questo probabilmente prenderà la via del lavandino, ma non prima di due mesi perchè, come già anticipato, abbiamo deciso comunque di imbottigliare e vedere come va a finire (al limite abbiamo sprecato un po' di zucchero per il priming e qualche tappo)
Capitolo a parte per quanto riguarda la camera di fermentazione...
Il compressore del vecchio frigo se ne è andato, ma con qualche conoscenza siamo riusciti a riciclare un frigo ventilato di quelli che si usano nei bar per le birrre. Ieri ci siamo divertiti a sistemarlo tutto per adibirlo a camera di fermentazione, nel frattempo cercheremo un nuovo compressore per sistemare la vecchia ed averne due
Ciaoooooo
Allora per prima cosa ci tengo a dire che da sabato siamo riusciti, complice anche un po' di freddo, a portare la temperatura del tino intorno ai 18/20 gradi. Il lievito nella settimana ha lavorato tantissimo, tanto che ieri, alla prova del densimetro, segnava una densità di 1,010 e abbiamo deciso di imbottigliare. Abbiamo fatto quindi un travaso in un altro tino e successivamente abbiamo riempito le varie bottiglie. Io ed un mio compare abbiamo anche provato a fare un assaggio e abbiamo scoperto che:
1) L'acido che se si sentiva all'inizio si è fortemente attenuato diciamo che si sente solo alla fine
2) L'odore è un po' strano nel senso che secondo me è un misto fra il fruttato e l'acido (non saprei come spiegarvi meglio), mentre per il collega tendeva proprio alla fragola (cosa che da quanto ho capito non dovrebbe essere un buon segnale)
Detto questo probabilmente prenderà la via del lavandino, ma non prima di due mesi perchè, come già anticipato, abbiamo deciso comunque di imbottigliare e vedere come va a finire (al limite abbiamo sprecato un po' di zucchero per il priming e qualche tappo)
Capitolo a parte per quanto riguarda la camera di fermentazione...
Il compressore del vecchio frigo se ne è andato, ma con qualche conoscenza siamo riusciti a riciclare un frigo ventilato di quelli che si usano nei bar per le birrre. Ieri ci siamo divertiti a sistemarlo tutto per adibirlo a camera di fermentazione, nel frattempo cercheremo un nuovo compressore per sistemare la vecchia ed averne due
Ciaoooooo