20-10-2016, 10:25
Come da titolo vorrei chiedere info su pro contro dei due...
perchè penso che il fai da te sia un modo bello di studiarsi il proprio setup e smanettare non solo facendo la cotta vera e propria... ma creare le basi, attendere, in vista dell brassaggio... soprattutto se si abbassano anche pesantemente i costi.
Ho già autocostruito una serpentina in rame con diametro tubo 16mm del re merlino, diametro spire 30cm e lunghezza totale 10 metri piegata con piegatubi e raccordata a regola d'arte che si avviti al lavandino.
Ma tornando a noi...
Per la sacca biab su ebay a una trentina di euro spedizia compresa si trova su misura e corredata da 3 sacchettini per luppolo, tutto poliestere (se mai passerò in BIAB l'avrei già disponibile).
Ho letto che pulirle è un po un casino al contrario dell'hop spider.
Per quanto riguarda l'hop spider ho letto in giro che un homebrewer ha ordinato direttamente i fogli di inox aisi 304 e semplicemente piegandoli e assicurandoli con un filo in inox ci ha fatto un ottimo hop spider di dimensioni 15x15x45. Il costo netto è lo stesso.
Ho letto che si può usare anche coi pellet, al massimo quel poco che resta lo salutiamo al primo travaso.
Sto entrando nel mondo E+G quindi non so se una o entrambe le soluzioni comportano rese così tanto diverse dalla luppolatura libera e se eventualmente i due metodi sono paragonabili tra loro (Al momento non ho intenzione di bazookare la pentola quindi uno dei due devo sceglierlo per forza).
Essendo pioniere del metodo non so ancora se userò pellet o coni sul lungo periodo (con i due metodi potrò usare tutti e due?) anche se nella prossima ipa il quantitativo di luppoli è in coni ed è parecchio (360 gr ci staranno tutti nell'hop spider così dimensionato? non vorrei l'effetto tortellino che galleggia nella pentola).
Scusate l'essere prolisso.
Grazie a tutti
perchè penso che il fai da te sia un modo bello di studiarsi il proprio setup e smanettare non solo facendo la cotta vera e propria... ma creare le basi, attendere, in vista dell brassaggio... soprattutto se si abbassano anche pesantemente i costi.
Ho già autocostruito una serpentina in rame con diametro tubo 16mm del re merlino, diametro spire 30cm e lunghezza totale 10 metri piegata con piegatubi e raccordata a regola d'arte che si avviti al lavandino.
Ma tornando a noi...
Per la sacca biab su ebay a una trentina di euro spedizia compresa si trova su misura e corredata da 3 sacchettini per luppolo, tutto poliestere (se mai passerò in BIAB l'avrei già disponibile).
Ho letto che pulirle è un po un casino al contrario dell'hop spider.
Per quanto riguarda l'hop spider ho letto in giro che un homebrewer ha ordinato direttamente i fogli di inox aisi 304 e semplicemente piegandoli e assicurandoli con un filo in inox ci ha fatto un ottimo hop spider di dimensioni 15x15x45. Il costo netto è lo stesso.
Ho letto che si può usare anche coi pellet, al massimo quel poco che resta lo salutiamo al primo travaso.
Sto entrando nel mondo E+G quindi non so se una o entrambe le soluzioni comportano rese così tanto diverse dalla luppolatura libera e se eventualmente i due metodi sono paragonabili tra loro (Al momento non ho intenzione di bazookare la pentola quindi uno dei due devo sceglierlo per forza).
Essendo pioniere del metodo non so ancora se userò pellet o coni sul lungo periodo (con i due metodi potrò usare tutti e due?) anche se nella prossima ipa il quantitativo di luppoli è in coni ed è parecchio (360 gr ci staranno tutti nell'hop spider così dimensionato? non vorrei l'effetto tortellino che galleggia nella pentola).
Scusate l'essere prolisso.
Grazie a tutti
Moriremo si... ma non di sete