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BrewPlus vs HobbyBrew
#9

(03-05-2014, 10:48 )COMERO83 Ha scritto:  BrewPlus ha due modalità relative all'indicazione dei potenziali

1) QUELLA DI DEFAULT: GRAMMI/LITRO. Questo valore si ottiene misurando la densità della soluzione ottenuta dopo aver effettuato mash isotermico a 65°C per un ora in 10 Lt di acqua distillata con 1000 gr. di ingrediente. Questo è il metodo di default del software. Di conseguenza i potenziali espressi nell'elenco ingredienti si accordano a questo metodo.

2) QUELLA CLASSICA: LIBBRE/GALLONE. Il metodo Anglosassone utilizzato dalla pluralità dei software in commercio, ivi incluso Hobbybrew

Ovviamente, poiché libbre/galloni sono diversi da grammi/litri, esiste un fattore di conversione pari a 0,835.
Quindi, se si vuole continuare ad utilizzare i potenziali (ed il calcolo OG) Anglosassoni occorre:

- specificare che si desidera utilizzare il potenziale SG espresso come libbre/gallone (nella schermata impostazioni)
- modificare opportunamente i potenziali degli ingredienti in elenco portandoli a valori libbre/gallone, tramite informazioni banalmente reperibili online o tramite il fattore di conversione sopra citato.

Nota: molti ingredienti sono espressi genericamente con potenziale 1,030. Non è pressapochismo: è impossibile conoscere l'esatto potenziale di un ingrediente senza prova sperimentale. Nessun fornitore indica il potenziale del suo lotto, ci sono troppe variabili in gioco, i valori sono valori medi. Sono anche sicuro che molti di voi hanno presente che potenziale ed efficienza di mash sono due elementi che giocano al tiro alla fune, uno opposto all'altro. (abbasso/alzo il primo o il secondo? Problema che non si pone nell'utilizzo di solo estratto).
Si può modificare al rialzo o al ribasso il potenziale di un determinato ingrediente in base all'esperienza (ad esempio io ho portato il Maris Otter da 1030 a 1032). Oppure lo si stabilisce con una prova sul campo, punto 1
La totalità delle formule utilizzate nel Brewing (IBU/SRM/OG/Attenuazione etc) sono formule di approssimazione, tarare lo strumento (sia esso un software di calcolo automatico o un calcolo manuale su carta) è doveroso, più che consigliabile.

Comero, ho recentemente messo mano a brewplus dopo aver scritto precedentemente tutte le ricette in hobbybrew, e anche io ho riscontrato quella discrepanza di Og rispettivamente da 1060 (libbra/gallone) a 1072 (grammi/litro).
Differenza che ho riscontrato anche in BREWONLINE (di cui ho trovato purtroppo poche info i giorni scorsi), in cui il potenziale di estratto liquido è di default 1037 e solo dopo correzione (37 moltiplicato per 0,835 = circa 30) mi ha dato 1030 facendomi poi centrare l'og che mi aspettavo e che poi ho anche misurato al momento della cotta.

Dato per assodato il motivo, nel calcolo della gradazione alcolica e degli altri parametri che troviamo nella sezione ricette e che tutti o la maggior parte di noi pubblichiamo, a titolo informativo, facciamo sempre riferimento alla modalità CLASSICA, giusto?

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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