30-11-2016, 10:47
Secondo me, è meglio che ti dimentichi di avere un fermentatore per una decina di giorni (non aprirlo per guardare se c'è schiuma.. Lo so è bellissima da guardare, ma non si fa..).
L'unica cosa da fare, sarebbe "inclinare il fermentatore", sollevando il lato su cui è posizionato il rubinetto, in modo che il sedimento si depositi sul lato opposto.
Passato questo lasso di tempo, prelevi un pò di mosto e fai una misura con il densimetro (senza aprirlo, rimuovi il gorgogliatore e prelevi dal rubinetto..)
Se ci sei con la FG, è ora di imbottigliare, se invece hai una densità più alta di quella finale, anche solo di qualche punto, rimetti il gorgogliatore, e la lasci li ancora 2 giorni, poi rimisuri (sempre senza aprire il fermentatore, sarai roso dalla curiosità, ma devi resistere, il masochismo è parte integrante dell'essere homebrewers...).
Se anche questa misura ti desse un valore identico a quello precedente, allora procedi ad imbottigliare..
L'unica cosa da fare, sarebbe "inclinare il fermentatore", sollevando il lato su cui è posizionato il rubinetto, in modo che il sedimento si depositi sul lato opposto.
Passato questo lasso di tempo, prelevi un pò di mosto e fai una misura con il densimetro (senza aprirlo, rimuovi il gorgogliatore e prelevi dal rubinetto..)
Se ci sei con la FG, è ora di imbottigliare, se invece hai una densità più alta di quella finale, anche solo di qualche punto, rimetti il gorgogliatore, e la lasci li ancora 2 giorni, poi rimisuri (sempre senza aprire il fermentatore, sarai roso dalla curiosità, ma devi resistere, il masochismo è parte integrante dell'essere homebrewers...).
Se anche questa misura ti desse un valore identico a quello precedente, allora procedi ad imbottigliare..
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it