08-03-2017, 10:16
non escluderei la fermentazione a priori, per quanto ne so, la sensazione boccale di "saponoso" deriva proprio dal lievito, o meglio, da acidi grassi prodotti dal lievito durante alcune fasi della fermentazione..
A che T hai inoculato? Quanto è durata la fase di lag? Quanto tempo è durata la fermentazione? La T è rimasta costante? Hai reidratato il lievito?
Insomma le cause potrebbero restringersi conoscendo qualche dato in più
Per quanto riguarda la combinazione di luppoli potrebbe essere una sensazione saponosa più simile al detersivo, ma non saprei dirti con precisione tra quali varietà e con quali % potrebbe venir fuori
A che T hai inoculato? Quanto è durata la fase di lag? Quanto tempo è durata la fermentazione? La T è rimasta costante? Hai reidratato il lievito?
Insomma le cause potrebbero restringersi conoscendo qualche dato in più
Per quanto riguarda la combinazione di luppoli potrebbe essere una sensazione saponosa più simile al detersivo, ma non saprei dirti con precisione tra quali varietà e con quali % potrebbe venir fuori