24-10-2017, 12:42
non è detto che si tratti di ossidazione, come dicevo qualche post fa potrebbe trattarsi di un sapore derivato dal mix di malti speciali utilizzati che potrebbe assomigliare al cartone ma in realtà non lo è, anche perchè è difficile che si tratti di odssidazione se l'hai avvertita prima di imbottigliare.
L'odere ed il sapore di cartone sono dovuti all'aldeide 2-trans-nonenale che non è altro che un composto prodotto dall'ossidazione di alcoli, in questo caso etanolo.
Sono diversi i punti critici della fase di birrificazione che potrebbero portare segni di ossidazione nel prodotto finito, ma in particolar modo sono da individuare nella fase calda (splashing di mosto caldo) e nella fase fredda (travasi, confezionamento).
L'odere ed il sapore di cartone sono dovuti all'aldeide 2-trans-nonenale che non è altro che un composto prodotto dall'ossidazione di alcoli, in questo caso etanolo.
Sono diversi i punti critici della fase di birrificazione che potrebbero portare segni di ossidazione nel prodotto finito, ma in particolar modo sono da individuare nella fase calda (splashing di mosto caldo) e nella fase fredda (travasi, confezionamento).