06-01-2018, 12:39
Ho bisogno del vostro aiuto per capire cosa sto sbagliando perchè le ultime birre in E+G mi vengono purtroppo molto torbide
Oggi ad esempio ho preparato il Beer Kit Kangaroo Pale Ale di Mr. Malt, oltre ovviamente a seguire scrupolosamente le istruzioni ho cercato di fare attenzione a tutto ciò che mi è venuto in mente (nella macinazione non ho sfarinato quei pochi grani speciali da utilizzare, ho aggiunto per la prima volta l'Irish Moss negli ultimi 15 minuti di bollitura sperando di migliorare un po' la situazione, una volta raffreddato il mosto a circa 20° ho tolto le tre hop bag e ho fatto un whirpool nella pentola per 2-3 minuti e ho lasciato riposare per 20 minuti prima di sifonare). Ma già il primo mosto trasferito con il sifone dalla parte superiore della pentola nel fermentatore era parecchio torbido e alla fine, preso dallo sconforto dopo tanta fatica visto ormai il risultato non ottimale, alla fine ho deciso di inclinare anche la pentola perchè altrimenti avrei perso troppi litri, comunque non avrei peggiorato più di tanto il risultato finale, ero proprio giù ...
Immagino che nei prossimi giorni parecchi residui si depositeranno sul fondo del fermentatore e saranno persi con i prossimi due travasi ma il mosto mi sembra davvero troppo torbido (quando ho misurato la densità sul fondo del cilindro c'era qualche centimetro di "fondazza"), vi allego una foto che vale sicuramente più di molte parole
Per completezza riporto che l'OG (1.048) era un po' inferiore rispetto a quella prevista (1.053) ma non è questo che mi interessa o preoccupa. Nel frattempo la fermentazione è iniziata, nel fermentatore si intravvede un po' di schiuma e il gorgogliatore sta iniziando pian pianino a cantare (temperatura 22°)
Avete qualche suggerimento da darmi ? Grazie
Oggi ad esempio ho preparato il Beer Kit Kangaroo Pale Ale di Mr. Malt, oltre ovviamente a seguire scrupolosamente le istruzioni ho cercato di fare attenzione a tutto ciò che mi è venuto in mente (nella macinazione non ho sfarinato quei pochi grani speciali da utilizzare, ho aggiunto per la prima volta l'Irish Moss negli ultimi 15 minuti di bollitura sperando di migliorare un po' la situazione, una volta raffreddato il mosto a circa 20° ho tolto le tre hop bag e ho fatto un whirpool nella pentola per 2-3 minuti e ho lasciato riposare per 20 minuti prima di sifonare). Ma già il primo mosto trasferito con il sifone dalla parte superiore della pentola nel fermentatore era parecchio torbido e alla fine, preso dallo sconforto dopo tanta fatica visto ormai il risultato non ottimale, alla fine ho deciso di inclinare anche la pentola perchè altrimenti avrei perso troppi litri, comunque non avrei peggiorato più di tanto il risultato finale, ero proprio giù ...
Immagino che nei prossimi giorni parecchi residui si depositeranno sul fondo del fermentatore e saranno persi con i prossimi due travasi ma il mosto mi sembra davvero troppo torbido (quando ho misurato la densità sul fondo del cilindro c'era qualche centimetro di "fondazza"), vi allego una foto che vale sicuramente più di molte parole
Per completezza riporto che l'OG (1.048) era un po' inferiore rispetto a quella prevista (1.053) ma non è questo che mi interessa o preoccupa. Nel frattempo la fermentazione è iniziata, nel fermentatore si intravvede un po' di schiuma e il gorgogliatore sta iniziando pian pianino a cantare (temperatura 22°)
Avete qualche suggerimento da darmi ? Grazie
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra