06-01-2018, 01:00
Ma se metti il fermentatore nel balcone poi il travaso prima di imbottigliare devi farlo lì, altrimenti se lo sposti non è servito a niente.
In ogni caso più la temperatura è bassa, ma non sottozero ovviamente, meglio è ed almeno 4/5 giorni ma più è anche meglio.
Se hai una camera di fermentazione è molto meglio.
Per il fondo ho notato che dipende anche dal tipo di lievito, quello per weisse ad esempio ne fa tantissimo, e anche quanto ne usi, paradossalmente se metti meno lievito il fondo mi sa che aumenta, con anche conseguenze sul gusto, in negativo.
Ma la sacca ha la grana molto fine? Quella che utilizzo io il grano in trasparenza non si vede.
Per il travaso intermedio, anche se autorevoli HB sul forum sono contrari, io continuo a farlo
In ogni caso più la temperatura è bassa, ma non sottozero ovviamente, meglio è ed almeno 4/5 giorni ma più è anche meglio.
Se hai una camera di fermentazione è molto meglio.
Per il fondo ho notato che dipende anche dal tipo di lievito, quello per weisse ad esempio ne fa tantissimo, e anche quanto ne usi, paradossalmente se metti meno lievito il fondo mi sa che aumenta, con anche conseguenze sul gusto, in negativo.
Ma la sacca ha la grana molto fine? Quella che utilizzo io il grano in trasparenza non si vede.
Per il travaso intermedio, anche se autorevoli HB sul forum sono contrari, io continuo a farlo