06-01-2018, 08:07
(06-01-2018, 07:48 )sai.amrita1968 Ha scritto: Quando filtri effettui un ricircolo? Ovvero raccogli il mosto filtrato e lo verso nuovamente sulle trebbie fino a che non si presenta più limpido?. Questa operazione è molto utile per ottenere un mosto pulito dalle farine. Inoltre cura la macinatura. Ci vuole parecchia pazienza soprattutto se sei provvisto di un attrezzatura basica. E possibile però riiscire ad ottenere ottimi risultati. Anche io posseggo pentolone senza filtro e fermentatore con fondo filtrante e faccio tuo senza problemi. Ps il trasferimento di mosto e trebbie lo faccio a caldo in quanto per lo sparging e necessario mantenere una temperatura elevata. Sto naturalmente attento a non ossigenare troppo evitando di splashare la birra comunque mi risulta decenteIl ricircolo dei primi litri è fondamentale per chiarificare, tuttavia non è necessario mantenere la temperatura alta prima dello sparge. Una volta eseguito il mash out a 78° C gli enzimi vengono inibiti e smettono di lavorare. Anche l'acqua di sparge deve essere a 78° C
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