09-01-2018, 11:08
(08-01-2018, 10:23 )sai.amrita1968 Ha scritto: Io ho un pentolone da 30 litri e la pentola di casa da 5 litri... fornello ad induzione domestico e tino di filtrazione in plastica con fondo filtrante in metallo. Nulla di più. Credo che con questo poveri mezzi il procedimento sia più azzardato anche se non impossibile. Il metodo che seguo e all grain classico, certo che non ppsso pretendere di fare tutto come leggo in certi post del forum ma le birre mi vengono buone buone. Per quanto riguarda il procedimento io dopo la macinatura procedo con il mash seguendo i criteri della ricetta è pensando a ciò che desidero ottenere. Misuro il ph con le cartine tornasole che però mi lasciano spesso perplesso perché le sfumature a volte credo siano diversamente interpretabili. Correggo l eventuale basicita con semplice succo di limone. Mash out e poi trasferiscono e trebbie nel bidone con fondo filtrante. Poi trasferisco il mosto il tuo con attenzione a non ossigenare troppo (anche se so che in questo modo è inevitabile). Sia la pentola che il bidone per il filtraggio sono coibentati con coperte di pile (ma come si scrive?). Effettuo un ricircolo riversano il mosto sulle trebbie... il tutto a mano perché non posseggo una pompa. Procedo poi xon lo sparging riscaldano l acqua con la pentola da 5 litri. Raccolgono mosto e vado in bollitura.... gettate di luppolo d ordinanza .... raffreddamento mettendo la pentola in una ti nozza ripiena di ghiaccio dove faccio scorrere acqua..... trasferimento mosto in fermentatore cercando di splashare per ossigenare... ulteriore ossigenata con scutimento di fermentatore. Inoculo lievito e trepida attesa... uso le alghe irlandesi per chiarificatore in dosi minime. La birra viene Buona con una bella schiuma.... le prima volte non era speciale... ma ora viene sempre meglio. Devo comunque dire che ho modificato il mio metodo più volte... ho imparato che più che altro bisogna avere tanta pazienza e fare attenzione che la conversione degli amidi sia effettivamente avvenuta. Spero di essere stato chiaro. Naturalmente Devi prendere ciò che ho scritto con le pinze in quanto non è certo il metodo ortodosso. Certamente gli anziani del forum possono dare dei consigli migliori.
A proposito ci descrivi il tuo metodo????
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Salve!Bè intanto grazie mi hai chiarito su molte cose e mi dai un pò di speranza!
Io ho fatto nel tuo stesso modo ;macinato: messo in mash il malto seguendo una ricetta di un libretto; poi dopo aver fatto 2 ore tra diverse soste di ammostamento, la conversione dell'amido non era ancora effettuata.Allora ho fatto finta di niente ed ho cercato di filtrare con un sacco per malto(E+G) ed è venuto uno schifo anche perchè ero sfinito e arrabbiato che non mi si fossero convertiti gli amidi....
In pratica non sono riuscito a fare niente perchè strizzando il sacco viene una purea di malto!!
Adesso ho fatto una birra con il malto preparato e sta fermentando.Voglio poi prendere un Kit per E+G e provare a farlo, così magari capisco meglio un pò di cose.
Però a breve vorrei provare a fare una AG anche perchè ho preso un fondo filtrante per il fermentatore.volete mettere la soddisfazione di fare tutto a casa?'
Comunque qual'è la dose minima di birra per fare qualcosa di decente? tu sai.amrita1968 quanta ne fai alla volta?io avevo provato a fare 4-5l,mi sa che è troppo poco!
Credete che possa andare??
Ditemi pure le vostre perplessità!
Grazie