28-05-2018, 06:30
Salve a Tutti,
approfitto della discussione in atto per chiedere chiarimenti e confronto sulla fermentazione della mia ultima cotta: grist da pils ma lievito T-58 e fermentazione a t ambiente (20°-22° C).
al di là dei perchè (non ho frigo per la bassa fermentazione, mi è piaciuto il profilo del T-58 e volevo provarlo, pale e munich già macinati)
4kg di Pilsner
1kg di Pale Ale
500gr di Munich
OG post-boil 1.048 per 27lt (una cotta venuta benissimo 30' a 64°C - 50' a 68°C fino a test iodio positivo)
FG prevista 1.012
lievito 11gr di T-58... un po' poco, lo so, ma ho sbagliato i conti, lasciando 23lt a 1.044 invece dei 27lt a 1.048 nel software :/
comunque la fermentazione è partita dopo circa 5 ore... il 25/04 ed oggi ancora continua!
venerdì SG a 1.008, oggi a 1.006... gorgogliatore ancora attivo
nessun travaso
che ne pensate?
approfitto della discussione in atto per chiedere chiarimenti e confronto sulla fermentazione della mia ultima cotta: grist da pils ma lievito T-58 e fermentazione a t ambiente (20°-22° C).
al di là dei perchè (non ho frigo per la bassa fermentazione, mi è piaciuto il profilo del T-58 e volevo provarlo, pale e munich già macinati)
4kg di Pilsner
1kg di Pale Ale
500gr di Munich
OG post-boil 1.048 per 27lt (una cotta venuta benissimo 30' a 64°C - 50' a 68°C fino a test iodio positivo)
FG prevista 1.012
lievito 11gr di T-58... un po' poco, lo so, ma ho sbagliato i conti, lasciando 23lt a 1.044 invece dei 27lt a 1.048 nel software :/
comunque la fermentazione è partita dopo circa 5 ore... il 25/04 ed oggi ancora continua!
venerdì SG a 1.008, oggi a 1.006... gorgogliatore ancora attivo
nessun travaso
che ne pensate?