01-06-2018, 05:54
(31-05-2018, 04:46 )vrantist Ha scritto: Innanzitutto, se hai una pentola da 15 litri e considerando che l'estratto fa una schiuma pazzesca, difficilmente potrai bollirne più di 10-11 litri (a meno che tu non usi antischiumogeni). Non vedo di grande utilità il rabbocco di acqua bollente. Non riesci a comprarti una pentola un po' più grande, la spesa è affrontabilissima.
Puoi anche bollire per 30 minuti.
Per la ricetta le % dei cara non hanno molto senso perché non sei in AG. Puoi comunque stare sui 3-4 etti tra carared e carapils (magari è già così).
L'efficienza mettila al 100% per l'estratto e a 0 per i cara.
L'amaro è astronomico ed essendo una session sarebbe imbevibile. Scendi a 30-35 IBU.
Togli quella gettata a 30 minuti e usala per il DH, il vic secret è ottimo in questa fase.
Il Crop del Vic Secret è del 2016, pellet, conservato sotto vuoto: non dovrebbero averci rimesso gli AA. Che dici?
E comunque seguirò il tuo consiglio sulla luppolatura (modificando la ricetta sono a 38 IBU). Un DH generoso di entrambi non modifica IBU mi è parso di capire dall'utilizzo di "CalcoliamoBirra". 20g+20g in DH sono esagerati?
Sto ponderando l'idea di acquistare una pentola più capiente, grazie.
L'infusione dei grani, per un totale di 500g, la faccio nella pentola a cui aggiungo dopo 45 minuti, 1kg di Extralight secco. Riaccendo fuoco e quando bolle aggiungo luppolo tenendo temperatura il più vicina possibile a 68/70 gradi. Finito lo step di luppolatura spengo il fuoco e aggiungo il Malto ssecco Extralight restante (2 kg). Poi tutto in fermentatore dopo aver raffreddato.
Per il tipo di birra, Safale 04 o 05? Ho letto un po' e mi pareva corretto il 05