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Piccolo problema con la densità finale
#1

Ciao a tutti,
spero di aver aperto una discussione nel thread appropriato e cerco un consiglio.

Il 23 Ottobre ho preparato una birra scura, più precisamente un kit Muntons Nut Brown Ale, alla quale però, ho aggiunto della liquirizia in polvere (disciolta in acqua calda) prima dell'avvio della fermentazione.
Ho utilizzato 1kg di estratto di malto per birre scure anziché dello zucchero e per la fermentazione, il lievito nella bustina presente nel kit.

La densità iniziale era di 1045, quindi in linea con le indicazioni. La fermentazione, con conseguente "borbottio" del gorgogliatore è partita circa 24 ore dopo, ma non è durata molto; direi circa un giorno e mezzo.
Il 28 Ottobre ho travasato la birra in un secondo fermentatore, ho misurato la densità usando un rifrattometro (come ho fatto per il primo dato), e risultava essere 1020. Ho pensato di essere a buon punto, visto che per l'imbottigliamento è consigliata una densità finale di 1008.
Ho misurato la densità il 31 Ottobre, ed il risultato era sempre 1020, e la cosa mi ha lasciato un po' perplesso. Ho misurato ancora, sabato 3 Novembre, ed il risultato era lo stesso.
Quest'oggi, ho deciso di rifare la misurazione, utilizzando però il densimentro (quello contenuto nei Kit Mr.Malt) e dopo aver "sgasato" il campione, ho avuto una lettura di 1014 (tra l'altro ho notato una persistenza della schiuma mai avuta prima, ma credo sia dovuto all'utilizzo dell'estratto di malto e non dello zucchero come altre mie precedenti creazioni).
Aggiungo che la temperatura è ed è sempre stata stabile intorno ai 18/20°C.

A questo punto vi chiedo: cosa faccio? Provo a mescolare il mosto, cercando di "svegliare" un po' il lievito? Aspetto ancora qualche giorno, senza fare nulla?

Grazie in anticipo per le eventuali risposte!
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