22-05-2019, 10:24
Ciao a tutti,
io da qualche anno io faccio così e fino ad ora ho avuto problemi di infezione (me la sono tirata ...!)
PULIZIA
Di solito sciacquo la bottiglia subito dopo aver bevuto la birra, poi la riempo di acqua, ci metto un cucchiaio da tavola di candeggina (per una bottiglia da 33 cl) e la lascio lì mezz'ora, un'ora al massimo. Questo di solito toglie anche quel colletto di resine/proteine che a volte si forma in cima alla bottiglia.
Sciacquo, faccio scolare e quando è asciutta ci metto un cappuccio di carta e la metto via nelle scatole di cartone.
SANITIZZAZIONE
Prendo le bottiglie, tolgo i cappuccoi di carta e le tappo con dei cappucci di carta di alluminio, riempio il forno di bottiglie, porto lentamente a 150°C, lascio circa un'ora, poi spengo e faccio raffreddare lentamente nel forno chiuso tutta la notte.
Non è una vera e propria sterilizzazione (secondo i sacri testi a 150°C servirebbero 2 ore e mezza), diciamo che è una via di mezzo tra pastorizzazione e sterilizzazione.
A quel punto rimpongo le bottiglie nelle scatole e possono restare lì, pronte all'uso, per settimane/mesi.
Per come lavoro io ho due grossi vantaggi:
1) avendo un soggiorno con angolo cottura non ho molto posto per mettere a scolare le bottiglie lavate/risciaquate;
2) posso anticipare la preparazione delle bottiglie quando ho tempo, con calma.
io da qualche anno io faccio così e fino ad ora ho avuto problemi di infezione (me la sono tirata ...!)
PULIZIA
Di solito sciacquo la bottiglia subito dopo aver bevuto la birra, poi la riempo di acqua, ci metto un cucchiaio da tavola di candeggina (per una bottiglia da 33 cl) e la lascio lì mezz'ora, un'ora al massimo. Questo di solito toglie anche quel colletto di resine/proteine che a volte si forma in cima alla bottiglia.
Sciacquo, faccio scolare e quando è asciutta ci metto un cappuccio di carta e la metto via nelle scatole di cartone.
SANITIZZAZIONE
Prendo le bottiglie, tolgo i cappuccoi di carta e le tappo con dei cappucci di carta di alluminio, riempio il forno di bottiglie, porto lentamente a 150°C, lascio circa un'ora, poi spengo e faccio raffreddare lentamente nel forno chiuso tutta la notte.
Non è una vera e propria sterilizzazione (secondo i sacri testi a 150°C servirebbero 2 ore e mezza), diciamo che è una via di mezzo tra pastorizzazione e sterilizzazione.
A quel punto rimpongo le bottiglie nelle scatole e possono restare lì, pronte all'uso, per settimane/mesi.
Per come lavoro io ho due grossi vantaggi:
1) avendo un soggiorno con angolo cottura non ho molto posto per mettere a scolare le bottiglie lavate/risciaquate;
2) posso anticipare la preparazione delle bottiglie quando ho tempo, con calma.