18-09-2019, 09:42
Non è necessario bollire la melassa del kit (estratto + luppolo); il contenuto è sterile. Anzi, bollendo 1) fai un lavoro inutile 2) complichi una cosa semplice 3) scurisci il mosto 4) perdi aroma.
Metti la latta chiusa a bagno maria per scaldare la melassa e renderla più fluida, versa nel fermentatore dove hai messo acqua a T ambiente, sciacqua la latta con acqua bollente per recuperare più melassa possibile, porta al litraggio desiderato con acqua fredda/T ambiente in modo a arrivare ai litri voluti a circa 20°C, mescola con furia, lievito, mescola, tappa e via.
Ciao
Mario
Metti la latta chiusa a bagno maria per scaldare la melassa e renderla più fluida, versa nel fermentatore dove hai messo acqua a T ambiente, sciacqua la latta con acqua bollente per recuperare più melassa possibile, porta al litraggio desiderato con acqua fredda/T ambiente in modo a arrivare ai litri voluti a circa 20°C, mescola con furia, lievito, mescola, tappa e via.
Ciao
Mario