07-10-2019, 06:52
(07-10-2019, 05:49 )elteo79 Ha scritto: Ciao a tutti,
Ho appena preso un all in one klarstein brauheld e mi appresto a fare le mie prime cotte, inizialmente con dei kit all grain.
Un po' di domande:
- Se il mash è 1 ora a 60 gradi immagino che devo prima scaldare l'acqua a 60 gradi e poi buttare i grani, giusto?
- per l'acqua mi regolerei così
- mash: 3,5 litri per ogni kg di grani => 18 litri
- perdita: 5 litri di evaporazione totali (ci sta piu' o meno?), 1 litro per kg di grani quindi resterei con 8 litri
- sparge: 23 - 8 = 15
Comunque mi par di aver capito che facendo lo sparge devo ogni tanto controllare la densità densità, nei kit è indicata la densità pre-boil?
-Si, devi prima portare l'acqua 60 gradi, anche a 62 dato che quando inserirai il malto avrai un leggero abbassamento della temperatura.
Sulle altre cose non so risponderti, non lavoro con gli all in one, 5 litri di evaporazione mi sembrano molti, di solito queste perdite sono note per questi impianti, se cerchi sui forum si trovano molte info. Io comunque non calcolerei sopra i 4 litri/h. Per il mash preferisco un rapporto 3lt/1k e tenere più acqua sparge.