08-11-2019, 03:37
(08-11-2019, 03:33 )Iryon Ha scritto: Ciao a tutti, sono un neofita homebrewer e ho nel fermentatore la mia quarta birra, una Shamrock Velvet Stout della Brewmaker.Prima di tutto il mosto DEVE ESSERE OSSIGENATO all'inoculo del lievito. Ti è andata bene perché l'acqua con cui hai diluito probabilmente conteneva abbastanza ossigeno da portare a termine la fermentazione. La carenza di ossigeno potrebbe spiegare il lag time di 2 giorni.
Invece del solito kg di zucchero ho voluto usare: 500gr di estratto secco dark + 500gr di cassonade scuro + 250gr di lattosio in polvere e 100gr di cioccolato fondente 85% tutto in pentola.
Poi seguendo le istruzioni ho portato il mosto tra i 20 e i 22 gradi e inoculato il lievito senza ossigenare. Densità iniziale 1048 come suggerito. Dopo i primi due giorni di gorgoglii tutto è taciuto e attendendo quei 6 giorni richiesti ho effettuato la misurazione martedì: densità di 1020. Ho rimisurato oggi e siamo ancora a 1020 mentre quella finale per l'imbottigliamento è di 1008.
Dove ho sbagliato e come posso porre rimedio?
Ho letto post simili su stili di birra diversi e consigliano il travaso e l'inoculazione di altro lievito o di zucchero però io ho solo questo fermentatore da 23l + uno più piccolo da 15 che è il primo che mi è stato regalato.
Seconda cosa avendo cambiato tutti questi fermentabili ed avendo aggiunto lattosio che è uno zucchero non fermentescibile è assolutamente normale avere una FG più alta di quella prevista dalla ricetta (che calcolava il dato con l'utilizzo di zucchero).
Aspetta qualche giorno, misura e se è costante imbottiglia. (Mai imbottigliare prima di 14 giorni)
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