19-09-2012, 09:11
(19-09-2012, 02:28 )toscanos Ha scritto: Nel metodo BIAB non è necessario la pompa.
Prendendo ad esempio il video postato di sopra in cui non usa la pompa, secondo quanto mi sono letto e da quanto ho capito, il birraio commette due errori. Il primo quando fa lo step di mash senza coperchio; passi lo spreco di energia e la coibentazione inesistente, ma senza coperchio falsa i valori di acqua evaporata. Inoltre, mescolando come fa lui, non estrarrà mai abbastanza quanto serve dai grani; l'acqua deve andare da fuori il sacco a dentro il sacco, non entrambe le cose.
Sono quasi certo che il ragazzo del video, non otterrà l'og che si era prefissato; tanto meno l'efficienza dell'impianto sarà attendibile.
Ecco perchè la pompa di ricircolo serve, coperchio chiuso ed estrazione dai grani corretta.
Questa è la mia opinione dopo sei mesi di biab, ma non metto certo in dubbio che si possa fare anche senza pompa. E' come se mi venisse chiesto se servono 2 fermentatori per fare almeno un travaso: rispondo che sì è necessario se non vuoi berti lievito.