19-09-2012, 10:34
vabè l'utilità l'ho già detta: non usi grani in più, hai più efficenza in base agli stessi litri d'acqua con minor grani, regoli a piacimento il lavoro di beta e alfa amilasi con il rapporto litri per kg di grani e a quanto dicono le guide che ho letto, il mio mash dovrebbe durare meno del tuo, in quanto appunto sopra i 4l/kg gli enzimi lavorano peggio (correggetemi se sbaglio)
l'unica cosa che perdo è il tempo, 30 minuti dove un sacco sguazza dentro 10 litri d'acqua, dentro un minifrigo da 20 e passa litri che infine mi fa ricavare un mosto che è alla densità del preboil o poco meno. ho più litri e posso lasciare più fondo che riutilizzo per la carbonazione dopo averlo filtrato, lo uso per riutilizzare i lieviti che trovo nelle bottiglie, lo uso per gli starter (anche se il mosto andrebbe non luppolato, lo so)... sarà la mia inesperienza ma il mio metodo mi sembra vantaggioso.
e poi io ho dei metodi veramente assurdi per esempio raffreddo con un pentolone inox molto alto fatto ghiacciare in freezer, immerso ovviamente non del tutto e ho dati molto buoni,con 20 litri di mosto da 100° a 25° in 25 minuti senza sprecare neanche troppa acqua, sono al 60% del mio impianto, è già tanto che dopo 3 cotte io abbia il 78% di efficienza e che la birra sia deliziosa già dopo 2 settimane nel fermentatore, fg sempre giuste, ph giusto... se nel mio mash c'è qualcosa che non va ditemelo però ho letto delle guide che mi hanno dato delle basi teoriche abbastanza fondate e tutti i litri di nel mash non ce li metto e non strizzo mai niente, anche così il BIAB è super vantaggioso.
e poi sì, ci puoi fare la zuppa, la birretta, lo fanno anche in belgio, con i grani del no sparge ci fanno una birra più rilassata.
l'unica cosa che perdo è il tempo, 30 minuti dove un sacco sguazza dentro 10 litri d'acqua, dentro un minifrigo da 20 e passa litri che infine mi fa ricavare un mosto che è alla densità del preboil o poco meno. ho più litri e posso lasciare più fondo che riutilizzo per la carbonazione dopo averlo filtrato, lo uso per riutilizzare i lieviti che trovo nelle bottiglie, lo uso per gli starter (anche se il mosto andrebbe non luppolato, lo so)... sarà la mia inesperienza ma il mio metodo mi sembra vantaggioso.
e poi io ho dei metodi veramente assurdi per esempio raffreddo con un pentolone inox molto alto fatto ghiacciare in freezer, immerso ovviamente non del tutto e ho dati molto buoni,con 20 litri di mosto da 100° a 25° in 25 minuti senza sprecare neanche troppa acqua, sono al 60% del mio impianto, è già tanto che dopo 3 cotte io abbia il 78% di efficienza e che la birra sia deliziosa già dopo 2 settimane nel fermentatore, fg sempre giuste, ph giusto... se nel mio mash c'è qualcosa che non va ditemelo però ho letto delle guide che mi hanno dato delle basi teoriche abbastanza fondate e tutti i litri di nel mash non ce li metto e non strizzo mai niente, anche così il BIAB è super vantaggioso.
e poi sì, ci puoi fare la zuppa, la birretta, lo fanno anche in belgio, con i grani del no sparge ci fanno una birra più rilassata.