19-09-2012, 11:03
(19-09-2012, 09:11 )Ashbringer Ha scritto: Prendendo ad esempio il video postato di sopra in cui non usa la pompa, secondo quanto mi sono letto e da quanto ho capito, il birraio commette due errori. Il primo quando fa lo step di mash senza coperchio; passi lo spreco di energia e la coibentazione inesistente, ma senza coperchio falsa i valori di acqua evaporata. Inoltre, mescolando come fa lui, non estrarrà mai abbastanza quanto serve dai grani; l'acqua deve andare da fuori il sacco a dentro il sacco, non entrambe le cose.
Sono quasi certo che il ragazzo del video, non otterrà l'og che si era prefissato; tanto meno l'efficienza dell'impianto sarà attendibile.
Ecco perchè la pompa di ricircolo serve, coperchio chiuso ed estrazione dai grani corretta.
Questa è la mia opinione dopo sei mesi di biab, ma non metto certo in dubbio che si possa fare anche senza pompa. E' come se mi venisse chiesto se servono 2 fermentatori per fare almeno un travaso: rispondo che sì è necessario se non vuoi berti lievito.
se devo mettere una pompa, faccio un impianto All grain completo.
Ripeto il metodo biab, tutti i video che ho visti e ho visto da persona, la pompa non serve. Questo metodo l'utilizza sopratutto chi ha poco spazio e riesce a farlo anche in cucina. Devi mescolare i grani continuamente e di non bruciarli.
Senza coperchio si puo fare aumenti l'acqua prevista di 4 litri e arrivi ad una efficenza del 75%.
Per il travaso puoi fare anche con un fermentatore, travasi in una pentola grande, pulisci e sanifichi il fermentatore e ritravasi.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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