10-04-2020, 05:37
Per il travaso intermedio ci sono innumerevoli discussioni in merito e pareri discordanti.
Secondo alcuni è preferibile non farlo, causa rischio di ossidazione per contro una birra un po' più pulita.
Io l'ho quasi sempre fatto, ultimamente su alcuni stili no, tipo weisse e stout.
Si se devo fare un DH.
Vedi tu, fai alcune prove e poi ti regoli di conseguenza.
Per il travaso, intermedio o finale (questo consigliato), oltre alla pulizia e sanificazione di tutto il necessario (fermentatore, rubinetti, tubo), l'importante è non ossigenare, apri il rubinetto poco e fai uscire molto lentamente, io ci impiego almeno 1 ora.
Ovviamente il fermentatore non lo devi spostare da dove si trova, altrimenti vanifichi il tutto in quanto il fondo si rimescola.
Un altro consiglio, dopo la fine della fermentazione, è preferibile fare la winterizzazione, devi abbassare la temperatura, almeno 5/6 gradi per 4/5 giorni, favorisce il deposito di sostanze in sospensione e compatta il fondo. Ovviamente anche qui non lo devi assolutamente spostare prima del travaso.
Secondo alcuni è preferibile non farlo, causa rischio di ossidazione per contro una birra un po' più pulita.
Io l'ho quasi sempre fatto, ultimamente su alcuni stili no, tipo weisse e stout.
Si se devo fare un DH.
Vedi tu, fai alcune prove e poi ti regoli di conseguenza.
Per il travaso, intermedio o finale (questo consigliato), oltre alla pulizia e sanificazione di tutto il necessario (fermentatore, rubinetti, tubo), l'importante è non ossigenare, apri il rubinetto poco e fai uscire molto lentamente, io ci impiego almeno 1 ora.
Ovviamente il fermentatore non lo devi spostare da dove si trova, altrimenti vanifichi il tutto in quanto il fondo si rimescola.
Un altro consiglio, dopo la fine della fermentazione, è preferibile fare la winterizzazione, devi abbassare la temperatura, almeno 5/6 gradi per 4/5 giorni, favorisce il deposito di sostanze in sospensione e compatta il fondo. Ovviamente anche qui non lo devi assolutamente spostare prima del travaso.