12-04-2020, 03:41
Concordo con tutto quello sopra e aggiungo: più studi i libri, più ti fai domande e più capisci che la tua birra non è "perfetta". Quindi, beata ignoranza, all'inizio sembra sempre di fare birre buone e di non aver avuto problemi... Poi pian pianino si affina il palato... ;-)
Per quel che riguarda il "problema" pH posso dire per esperienza che se non si ha voglia di misurare, aggiugere sali, correggere con acido lattico ecc., si può bollire l'acqua e lasciarla riposare la notte SENZA COPERCHIO, così si ha una buona base per avere un'acqua "accettabile" (pH e cloro). Buona birra a tutti (la prossima è la cotta numero 100! ;-)
Per quel che riguarda il "problema" pH posso dire per esperienza che se non si ha voglia di misurare, aggiugere sali, correggere con acido lattico ecc., si può bollire l'acqua e lasciarla riposare la notte SENZA COPERCHIO, così si ha una buona base per avere un'acqua "accettabile" (pH e cloro). Buona birra a tutti (la prossima è la cotta numero 100! ;-)