19-04-2020, 08:43
(19-04-2020, 03:32 )Kingema Ha scritto: Ti dico la verità, se esiste un problema al momento non riesco a capire quale possa essere.Dato che quando non mi vengono le cose mi intestardisco, oggi ho fatto una bock che avevo da parte e ho capito dove stava l'errore, ma mi è sorto un altro dubbio (relativo, credo). Ho fatto tutto come da ricetta e calcoli per l'acqua di mash e sparge. Ho macinato più fine. Da gravità iniziale 1.062 ero in pre boil con 1.050 e 26 litri (ottimo perché da calcoli che avevo fatto in altre cotte ero in linea) ma avevo usato 2 litri in meno per lo sparge (20 LT in mash e 13 in sparge, usati 11 LT per 6.15 kg di grani). Se non che facendo un paio di proporzioni mi sarebbe venuta la gravità iniziale maggiore di 1.062 perciò decido di fare bollire 2 LT di acqua e li aggiungo al volume totale. Perciò 28 litri in totale. Faccio bollire e mi ritrovo ovviamente gravità più bassa 1.053 contro 1.062 perché sono pirla, avevo previsto che quei 2 litri erano di troppo eppure ci ho sbattuto la testa. E un volume di 18 litri. Contando tra luppoli (4 calze) e fondo 2 LT ci può stare. Ma è possibile 8 litri di evaporazione per 100 minuti di ebollizione? Io ne avevo calcolato circa 6.
Non ho foto a pronta portata di mano ma in sostanza il rapporto di macinatura non fa variare fino a questo punto l'efficienza, l'importante è che i rulli riescano a schiacciare tutti i chicchi, che quando macini una piccolissima manciata riesci a vedere anche ad occhio nudo che ogni singolo chicco venga opportunamente schiacciato.
Sicuramente se macini più stretto la sendità sale di qualche punto (con lo scotto di più farine) però mi pare di capire che tu stau macinando abbastanza fine, quindi escluderei questo problema.
La cosa che mi lascia più perplesso è che dici che nelle altre birre da te brassate non hai avuto problemi di questo tipo, questo tendenzialmente parlando mi porta anche ad escludere possa essere un problema procedurale, anche se ti invito a descrivermi e rivedere tutto il processo (ad esempio come fai lavorare la pompa di ricircolo, come sistemi il cestello, quando aggiungi sali/acidi, come misuri PH e densità, come e quando tari attrezzature etc.)
Mi verrebbe quasi da pensare a dei lotti di malto difettati ma sinceramente questa è una cosa che mi è capitata solo una singola volta (proprio in un impianto come il tuo) da un amico che aveva acquistato l'impianto usato e assieme ad esso gli era stato dato questo malto che era davvero molto vecchio, aveva almeno un paio di anni in chi sa quale stato di conservazione pessimo.
Io dubito che un kit del genere possa darti un simile problema.
Fammi sapere se hai altro da aggiungere...
Comunque se non avessi avuto la malsana idea di ri aggiungere quei 2 litri in bollitura avrei avuto OG corretta (magari un paio di punti avanti o indietro) ma un volume di 16 litri contro 23. E ho strizzato bene i grani dopo lo sparge da cui ho recuperato 2 litri!!! Cioè, dovevo decidere se avere i gradi o i litri. Cosa ne pensi?? Non è che c'è incompatibilità in qualcosa per ricette del genere che non sono originariamente previste per Grainfather?
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