19-04-2020, 10:11
(19-04-2020, 10:01 )LEO86 Ha scritto: Il problema secondo me sono le quantità e le proporzioni di acqua tra sparge e mash, a cui va aggiunta la macinatura dei grani. Il pH ormai l'ho assunto come strumento in aiuto e di sicuro è ottimo. E il fatto che quei due litri che ballano sono una costante, da eliminare nel volume di sparge.Non va fatto quello che hai fatto con il cestello, e assolutamente non si deve bollire con il coperchio chiuso! Devono evapore sostanze come il DMS.
Effettivamente non ho strizzato i grani, ho compresso un po' il disco superiore e basta...
Ma ora il problema è: 3-4 litri di evaporazione in più rispetto ad un impianto ideale è possibile? Cioè, la ricetta originale è basata sul sistema a pentole in cui l'inerzia del fuoco è anche maggiore rispetto al controllo numerico del Grainfather. Ho bollito col coperchio chiuso. Non credo esista un modo per abbassare il volume di evaporazione, devo prendere per buono che farò un volume inferiore per tenere una OG accettabile.
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La ricetta che ti hanno dato è fatta con le proporzioni un po' inventate, non è calibrata sull'efficienza del tuo impianto, per poter ottenere og e litri perfetti devi fare le tue ricette, non quelle prestampate, o comunque devi modificare la ricetta prestampata applicando l'efficienza del tuo impianto.
Come hai preso la misurazione dei litri evaporati? Hai tenuto conto dei coefficienti di dilatazione termica del mosto e dell'acciaio?
Hai misurato a caldo o a freddo?
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