20-04-2020, 01:35
(20-04-2020, 01:25 )Mario61 Ha scritto: Premetto che uso un Arsegan da 30 L e non il Grainfather. L'ebollizione dello strumento, senza coperchio e vigorosa, è 0.06 ml/mi, cioè 3.6 litri/ora. L'evaporazione dipende dalla "potenza di fuoco", nel mio caso 2500 w, e dal diametro della pentola, nel mio caso 35 cm. Con il mio pentolone, i litri segnati sono inferiori di 2 rispetto al reale (la tacca a 20 litri in realtà corrisponde a 22 L misurati; quanto spazio morto sotto al cestello ha il tuo sistema ?Ciao Mario, la mia tacca 20 LT in realtà sono 19 LT, c'è un discostamento infatti faccio le misurazioni con una brocca graduata. Per quanto riguarda l'ebollizione ho notato anche io 4 LT /ora, senza coperchio con le piastre da 2kw.
Altro appunto: le istruzioni e i dati sono calcolati per un sistema classico a tre pentole, con rapporto acqua/grani inferiore rispetto a quello che usiamo e calcoliamo operando con un approccio più simile al BIAB.
Ultimo: la pompa di ricircolo non ha la stessa efficacia del rimescolamento del mash; la prossima volta voglio provare a non mettere il coperchio superiore e mescolare manualmente qualche volta, come consigliano alcuni "colleghi" in rete che ritengo sensati ed affidabili in base a precedenti esperienze personali.
Ciao
Mario
Ma se non metti la piastra forata sopra poi lo sparge come lo fai? La metti all'occorrenza? Un'altra cosa: mi è capitato che una volta inseriti i grani, posizionata la piastra sopra e inserito il troppopieno, una volta che i grani si compattano se dovessi appoggiare la piastra superiore appena sopra ai grani avrei veramente troppa acqua sopra che scenderebbe dal troppopieno. Questo per i rapporti tra ricette a tre pentole e pentola automatica che menzionavi prima? Adesso il mio problema è quello, tarare le ricette che trovi sui vari siti per il mio GF. Sembra che il tempo dei mash non torni.
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