25-04-2020, 10:27
(24-04-2020, 03:46 )Chef18 Ha scritto: Grazie Kingema, anche per la precisazione dei termini.
Ho letto alcuni post in cui per aromatizzata facevano un litro ti infusodella Spezia scelta , poi nel fermentatore per un kit da 20 litri mettevano il mosto, acqua e il litro di infuso. Cosa ne pensi?
Mi potresti spiegare meglio la bollitura direttamente nel mosto???
Grazie
Una volta aperta la latta io la facevo bollire con almeno 2 litri di acqua per sanificare il tutto, in quella fase aggiungevo le spezie in infusione per 5-10 minuti. Più le fai bollire più sono caratterizzanti.
Bollire in 10 litri (numero inventato) non è come bollire in un litro, in più litri "si ha un'estrazione maggiore" perché si va a creare una soluzione meno concentrata, quindi è più facile estrarre.
Inoltre se aggiungi un litro di acqua ti ritroverai con gradazione alcolica abbassata e ricetta sbilanciata.
Alla fine possono esserci validi motivi anche per eseguire quest'altra tecnica di cui hai letto, ad esempio la praticità. Nel caso ti scondiglio di usare un litro di acqua, ti consiglio di utilizzarne massimo 400 ml