28-04-2020, 02:48
(28-04-2020, 02:35 )beckgio Ha scritto: Buongiorno a tutti, vorrei porvi un quesito da principiante. Dopo vari kit sono passato all'all grain con metodo biab ed il 24 aprile scorso ho fatto la mia prima cotta con un kit all grain Helles di Mr Malt, 23 Litri, caratteristiche della ricetta: O.G. 1052; FG 1012; alcol 5,5 vol. Malto d'orzo Pilsen kg 5; malto d'orzo caramel pils kg 0,5; luppolo hallertau spalter gr 60 e due bustine di lievito secco Bavarian Lager M76; proteosi 55° 15 min, saccarificazione 65° 45 min. mash out 77°. Seguito tutto alla lettera. Ebbene la ricetta prevedeva 16 litri d'acqua per il mash e 20 litri per lavaggio trebbie che però ho unito per seguire il metodo biab, quindi tot. 36 litri d'acqua. A lavoro ultimato, inserendo il mosto nel fermentatore ho controllato la OG, 1042 anziché 1052. Dal controllo effettuato oggi col densimetro la misurazione é 1012 quindi come da ricetta. Cosa può aver causato la bassa O.G.? La birra può avere problemi? Consigli per il futuro? GrazieGià avere unito acqua sparge e mash ha fatto abbassare l'efficienza.
Esistono due fattori importanti che sono l'efficienza di mash e quella dell'impianto, la prima è la capacità di estrazione degli zuccheri in base al potenziale massimo di un malto; la seconda tiene conto della prima ma aggiunge a questa anche evaporazione, assorbimenti e perdite dell'impianto (ad esempio fondi morti).
È normale che se non fai sparge avrai un'efficienza più bassa.
I fattori che incidono sull'efficienza sono tantissimi, dal tipo di macinatura del malto, al ph fino ad arrivare alle tecniche impiegate e alla temperatura ambiente.
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