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percarbonato di sodio come sanificante
#6

(28-10-2020, 11:59 )giambit63 Ha scritto:  è vero quello che dici riguardo al discorso ecologico legato all'utilizzo della candeggina ( anche se si parla di 30 ml o poco più a cotta), ma mi pare di capire che lo stesso vale per il ciclo "enzimatico+acido" (è richiesto un abbondante risciacquo e , l'inevitabile sversamento di acido nello scarico); in realtà qualche volta anch'io uso l'enzibrew nell'impianto , ma mi limito poi ad un breve ricircolo di risciacquo con acqua leggermente acidificata con l'acido lattico , che  è l'unico acido di cui dispongo ;no so se questa pratica sia propriamente corretta , ma per ora così è.
Un'altra cosa che mi piacerebbe sapere, ma nessuno ne parla, è se è possibile o meno , utilizzare, per sanificazioni "no stress", i vari "lisoform,citrosil, bacterio, napisan ecc" con uso spray ,che , costo da valutare , promettono sanificazioni (quasi) immediate  e senza bisogno di risciacquo (io eventualmente una risciacquatina la darei ugualmente, non si sa mai).
Tu cosa ne pensi a proposito ?
Penso sia una follia utilizzare prodotti a base di alcool denaturato per la pulizia e la sanifica di attrezzature alimentare. Tutti questi prodotti contengono inoltre tensioattivi ionici e non ionici e profunazioni.

Penso sia una follia anche utilizzare acido lattico nel risciacquo dopo enzimatico, il costo è veramente alto ed è dura portare giù il ph ad un valore accettabile per la rimozione degli enzimi.
Se gli enzimi restano attivi continuano il processo di degradazione degli zuccheri in fermentatore distruggendoti una birra.

Vorrei aggiungere che gli acidi non sono così impattanti come il cloro nell'ambiente e che le quantità che se ne utilizza sono comunque bassissime, lasciandoti una sanifica ad ampio spettro e nessun pericolo di sviluppo di clorifenoli nella birra.

Le soluzioni sono:
-Soda + acido
-Enzimatico + acido
-Oxi + acido

Solo l'ultimo dei detergenti può non essere risciacquato con acido ma solo con acqua potabile, per gli altri il risciaquo acido è obbligatorio.

Per una buona sanifica/detersione incidono anche la temperatura, i tempi di contatto e la pressione.
In caso di materiale idoneo è possibile una brevissima bollitura per la sanifica o cottura per 15 minuti in pentola a pressione pwe sterilizzare (160°C + pressione)

Saluti.

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