19-12-2020, 08:16
(19-12-2020, 07:25 )Cerrox Ha scritto: In preparazione al Natale, mi sono cimentato in una piccola cotta di una Christmas Ale (ricetta trovata nel web, che riporto sotto). Ieri l'ho assaggiata e devo dire che non ci siamo proprio: bassa carbonazione, retrogusto decisamente amaro che copre totalmente le essenze.Quando scrivi le ricette.inserisci le percentuali. 75°C è una temperatura da mash out, sei fortunato che non si siano bloccati gli enzimi.
Cosa può aver influito? Ricetta o altro?
Ecco la ricetta (7L finali):
- Malto Pale 2,835kg
- Malto Crystal 67,5g
- Malto Chocolate 27g
- zucchero candito bruno in cristalli 400g
- luppolo Styrian Goldings 21,6g
- luppolo Tettnang 6,3g
- scorza arancio dolce 10g
- zenzero 5g
- cannella in bastoncini 20g
- lievito Wyeast Trappist High Gravity 60ml
Riporto qualche nota che potrebbe chiarire l'errore:
1. ammostamento partito (erroneamente) da 75°C
2. zucchero ed essenze sono state introdotte a 15' dalla fine della bollitura
3. sebbene abbia seguito la procedura per l'attivazione del lievito, questo non si è attivato. Ho inoculato quindi così com'era nel mosto e dopo qualche gg c'è stata la fermentazione
4. OG=1085, FG=1022
4. pH 4.1 pre-imbottigliamento
Suggerimenti ben accetti! Grazie
Ad ogni modo le birre natalizie hanno bisogno di lunghissimi periodi di maturazione. Io non toccherei la birra prima dei 4 mesi in bottiglia (volendo essere generoso).
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