Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Mosto torbido
#7

(31-12-2020, 12:39 )Amigdala Ha scritto:  Grazie per i commenti, non mi offendo la vedo come un'opportunità per imparare.

I grani li ho messi in ammostamento a 68°C per mezz'ora, poi li ho tolti ed ho fatto bollire con estratto e luppolo. Non è E+G?
La fermentazione c'è stata sin da subito ed è durata a lungo, non credo che il lievito abbia patito (se il gas è un indice della trasformazione degli zuccheri)
Purtroppo ero convinto di avere una bustina di lievito, quando mi sono accorto che non era così o buttavo via tutto o facevo con quello che avevo.
Oggi ho misurato la densità ed è passata da 1050 a 1018

Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
Non è E+G, hai fatto un partial mash. In giro confondono sempre le due tecniche che sembrano uguali ma sono radicalmente diverse in realtà. Io non ci sono mai passato ma nella prima (e+g) aggiungi dei malti specifici zuccherini che danno sapore e colore, ossia i malti cara/crystal o torrefatti.
Nella tecnica del partial mash utilizzi dei malti che vanno macinati e tenuti a temperatura e pH specifico per un'oretta così che gli enzimi presenti nel malto (amilasi) possano convertire l'amido del malto in zucchero più semplice adatto al metabolismo del lievito.

Oggi abbiamo dei malti molto tecnologici ed è possibile che il pilsner sia riuscito ad eseguire questo lavoro in soli 30 minuti, ma senza eseguire test dello iodio, controllo pH etc è possibilissimo che non sia finita la conversione degli zuccheri.
Ci sono molte cose che non vanno secondo me, molto al.di là della limpidezza. In primis quel lievito che spero almeno abbia fermentato ad una temperatura controllata e non libero.
Ad ogni modo quel che è fatto è fatto.

Consiglio la lettura di un buon libro e approfondire molto più sui numerosi forum e blog on-line.
Molti homebrewer si sono dati come missione quella della divulgazione, il web è un pozzo di informazioni senza fondo: usatelo (scrivo anchr per chi altri dovesse leggere questo messaggio).

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Mosto torbido - da Amigdala - 30-12-2020, 07:34
RE: Mosto torbido - da Kingema - 30-12-2020, 08:13
Mosto torbido - da Amigdala - 30-12-2020, 08:44
Mosto torbido - da Amigdala - 30-12-2020, 09:05
RE: Mosto torbido - da Kingema - 30-12-2020, 11:57
Mosto torbido - da Amigdala - 31-12-2020, 12:39
RE: Mosto torbido - da Kingema - 31-12-2020, 06:40

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)