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Lievito Liquido senza starter, cosa succede?
#3

(11-02-2021, 09:49 )Kingema Ha scritto:  Lo starter è importante non solo per la riproduzione cellulare, ma anche per valutare la vitalità del lievito. Se lo starter non va a buon fine si butta direttamente il lievito senza preparare nemmeno la cotta. Di solito questa circostanza è molto rara. 

Non serve necessariamente un agitatore magnetico per farne uno, anche se è molto preferibile averlo. L'OG di una bitter è abbastanza bassa (appunto 1.043), dato che non puoi avere tutte queste cellule attive riduci anche un po' i litri prodotti. Fanne circa 16 anzi ché i canonici 23. 
Sarebbe anche un momento ideale (se fai più mosto) per riempire delle bottiglie di plastica con quest'ultimo prima della bollitura, potrai congelarlo e utilizzarlo le volte successive che avrai bisogno di fare starter senza l'ausilio dell'estratto secco, molto costoso e a volte antipatico da usare a causa della sua forte idrofilia.

Grazie mille per la risposta.. ti chiedo un'altra cosa: mi conviene fare una buona ossigenazione (sempre per la questione che devo inoculare il lievito direttamente)? 

Noi di solito facciamo 4 travasi di fermentatore prima di inoculare il lievito
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Lievito Liquido senza starter, cosa succede? - da sendokamata - 11-02-2021, 08:58
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