03-04-2021, 05:09
Buongiorno a tutti,
la premessa è che è la seconda volta che tento di produrre con il malto Mr. Malt Irish Stout Type.
La prima volta ho commesso un errore dopo l'altro e questa volta ho cercato di prestare più attenzione.
Tale malto è adatto per una produzione di 13 Litri, ma io ho un fermentatore da 12 Litri.
1-
- L'altra volta ho inserito l'intero preparato nel fermentatore, causando una vera e propria eruzione dopo solo qualche ora;
- Questa volta ho cercato di fare le giuste proporzioni, buttando via il malto in eccesso ( lo so, non si fa, ma non avevo un contenitore idoneo per fare due cotte).
2-
- L'altra volta ho inserito la soluzione sanificante nel gorgogliatore che non ho tolto durante l'imbottigliamento e che ha fatto sì che la stessa finisse a mescolarsi con la birra;
- Questa volta ho inserito Vodka nel gorgogliatore... qualora dovessi ancora dimenticare di togliere il gorgogliatore!!!
3-
- L'altra volta, nonostante questi (e altri) errori commessi, mi ero ricordato di misurare la OG;
- Questa volta, preso dalla fretta, ho dimenticato di misurare la OG.
Ora il vero e proprio dilemma:
Ho prodotto il giorno 24 marzo 2021 e la fermentazione è iniziate velocemente. A questo punto mi sono accertato che la temperatura fosse abbastanza costante, procurandomi anche un termometro. La temperatura è sempre rimasta intorno ai 19/21 gradi.
Dopo circa 6 giorni la fermentazione sembrava aver terminato il processo, per cui mi sono munito di rifrattometro (tarato con acqua distillata).
La misurazione ottenuta era di 7 Brix, che convertiti in Densità sarebbero intorno ai 1027°.
Il malto segna una FG pari a 1006/1008°.
Ad oggi, 03/04/2021, la misurazione ottenuta col rifrattometro è ancora di 7 Brix, sostanzialmente invariata da 4 giorni.
Oggi, un po' perché avevo tempo e un po' perché mi ero convinto che la densità si fosse abbassata, ero propenso da imbottigliare, ma leggendo in giro da 1007 a 1027 c'è troppa differenza per imbottigliare in sicurezza.
Probabilmente potrei aspettare anche 2 mesi, ma non scenderebbe comunque.
Sono indeciso se:
1- imbottigliare comunque;
2- aprire il fermentatore ed aggiungerci un po' di lievito (sciolto o meno in acqua);
3- aspettare ancora una settimana;
Grazie a tutti per l'attenzione
la premessa è che è la seconda volta che tento di produrre con il malto Mr. Malt Irish Stout Type.
La prima volta ho commesso un errore dopo l'altro e questa volta ho cercato di prestare più attenzione.
Tale malto è adatto per una produzione di 13 Litri, ma io ho un fermentatore da 12 Litri.
1-
- L'altra volta ho inserito l'intero preparato nel fermentatore, causando una vera e propria eruzione dopo solo qualche ora;
- Questa volta ho cercato di fare le giuste proporzioni, buttando via il malto in eccesso ( lo so, non si fa, ma non avevo un contenitore idoneo per fare due cotte).
2-
- L'altra volta ho inserito la soluzione sanificante nel gorgogliatore che non ho tolto durante l'imbottigliamento e che ha fatto sì che la stessa finisse a mescolarsi con la birra;
- Questa volta ho inserito Vodka nel gorgogliatore... qualora dovessi ancora dimenticare di togliere il gorgogliatore!!!
3-
- L'altra volta, nonostante questi (e altri) errori commessi, mi ero ricordato di misurare la OG;
- Questa volta, preso dalla fretta, ho dimenticato di misurare la OG.
Ora il vero e proprio dilemma:
Ho prodotto il giorno 24 marzo 2021 e la fermentazione è iniziate velocemente. A questo punto mi sono accertato che la temperatura fosse abbastanza costante, procurandomi anche un termometro. La temperatura è sempre rimasta intorno ai 19/21 gradi.
Dopo circa 6 giorni la fermentazione sembrava aver terminato il processo, per cui mi sono munito di rifrattometro (tarato con acqua distillata).
La misurazione ottenuta era di 7 Brix, che convertiti in Densità sarebbero intorno ai 1027°.
Il malto segna una FG pari a 1006/1008°.
Ad oggi, 03/04/2021, la misurazione ottenuta col rifrattometro è ancora di 7 Brix, sostanzialmente invariata da 4 giorni.
Oggi, un po' perché avevo tempo e un po' perché mi ero convinto che la densità si fosse abbassata, ero propenso da imbottigliare, ma leggendo in giro da 1007 a 1027 c'è troppa differenza per imbottigliare in sicurezza.
Probabilmente potrei aspettare anche 2 mesi, ma non scenderebbe comunque.
Sono indeciso se:
1- imbottigliare comunque;
2- aprire il fermentatore ed aggiungerci un po' di lievito (sciolto o meno in acqua);
3- aspettare ancora una settimana;
Grazie a tutti per l'attenzione